Zubereitung
- 1.5 kg Tomaten (reif, frisch)
Die Tomaten an den Unterseiten kreuzweise einritzen, in eine große Schüssel geben und mit kochendem Wasser übergießen. Einige Minuten ziehen lassen, dann die Tomaten häuten, von den Kernen befreien und in kleine Stücke schneiden.
- 1 Zwiebel
- 2 Zehe(n) Knoblauch
- 1 Möhre
- 0.5 Stange(n) Staudensellerie
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Möhre und Sellerie waschen, putzen, die Möhre schälen und beides fein hacken.
- 2 EL Olivenöl
- 50 ml Rotwein (trocken)
- 0.5 TL Honig
- Salz
- 1 TL italienische Kräuter (getrocknet)
Das Olivenöl in einem breiten Topf erhitzen und das Gemüse darin etwa 10 Minuten bei mittlerer Temperatur anschwitzen. Die Tomatenstücke dazugeben und kurz erhitzen, dann mit dem Rotwein ablöschen. Mit Honig, Salz und Kräutern würzen, den Deckel auflegen und die Soße mindestens 30 Minuten, gerne auch 1 Stunde, köcheln lassen. Sollte die Soße zu trocken werden, etwas Tomatensaft, Gemüsebrühe oder Wasser zugeben.
- 15 g Basilikum (frisch)
- Salz
- Pfeffer
Basilikum waschen, trocken schütteln, die Blätter von den Stielen zupfen und hacken. Das Basilikum in die Soße rühren und diese mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit frisch gekochter Pasta servieren.
Tipp zum Rezept
Wer es auch rustikaler mag, kann das Enthäuten und Entkernen der Tomaten weglassen, diese nur vom Stielansatz befreien und komplett in der Sauce verarbeiten. Anstelle des Rotweins kannst du auch einen Spritzer Rotweinessig verwenden.
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