Zubereitung
- 250 g Basmatireis
Den Reis nach Packungsanweisung garen.
- 20 g Ingwer frisch
- 1 Zehe(n) Knoblauch
- 100 ml Sojasauce
- 2 EL Reisessig
- 2 EL Rohrohrzucker
- 1 EL Honig
- 3 TL Maisstärke
- Pfeffer
Währenddessen für die Teriyakisauce Ingwer und Knoblauch schälen und fein hacken. In eine Schüssel geben und mit Sojasauce, 100 ml Wasser, Reisessig, Rohrohrzucker, Honig sowie Maisstärke zu einer Sauce verrühren. Mit Pfeffer würzen.
- 200 g Rotkohl
- Salz
Den Rotkohl vom Strunk befreien und in sehr feine Streifen schneiden oder hobeln. Mit ½ TL Salz bestreuen und einige Minuten mit den Händen kneten, bis er geschmeidig wird (dabei am besten Küchenhandschuhe tragen, Rotkohl färbt stark!).
- 1 Avocado
- 1 Mango
- 2 Frühlingszwiebeln
- 20 g Thai-Basilikum
Die Avocado halbieren, den Kern entfernen, das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus den Schalen lösen und in Spalten schneiden. Die Mango schälen und das Fruchtfleisch vom Kern schneiden und dann würfeln. Von den Frühlingszwiebeln die Wurzelenden sowie das dunkle Grün abschneiden und die Stangen schräg in Ringe schneiden. Das Thai-Basilikum waschen, trocken schütteln, die Blätter von den Stielen zupfen und grob hacken.
- 400 g Hähnchenbrustfilet
- 1 EL Sonnenblumenöl
Das Hähnchenbrustfilet in mundgerechte Würfel schneiden. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch darin bei starker Hitze von allen Seiten ca. 7 Minuten braten, bis es gar ist.
Die Teriyakisauce dazugeben, unter Rühren erhitzen und einige Minuten köcheln lassen, bis die Sauce eindickt.
- 2 EL Sesamsamen
Reis, Rotkohl, Avocado und Mango dekorativ auf 4 Schalen verteilen. Das Teriyaki-Hähnchen darauf anrichten und mit Frühlingszwiebelringen, Thai-Basilikum sowie Sesam bestreuen. Sofort servieren.
Tipp zum Rezept
Die Gemüsezutaten in dieser Bowl kannst du ganz nach Geschmack variieren – probiere sie doch mal mit gedünstetem Brokkoli und Paprika. Auch Wakame-Salat aus dem Kühlregal passt gut dazu.