Zubereitung
- Handmixer
- Papier-Muffinförmchen
- Muffinform
- 250 g Weizenmehl Type 405
- 2 TL Backpulver
- 40 g Kakaopulver
- 1 Prise(n) Salz
- 100 g Puderzucker
- 125 g Butter
- 170 ml Milch
- 2 Eier
- 100 g Zartbitterschokolade
Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Mehl, Backpulver, Kakaopulver, Salz und 100 g Puderzucker in einer Schüssel vermengen. 125 g Butter schmelzen, mit Milch und Eiern verrühren. Dann die feuchten zu den trockenen Zutaten geben und alles gut miteinander verrühren. Zartbitterschokolade hacken und unterheben. Muffinförmchen in die Mulden eines Muffinblechs legen und den Teig gleichmäßig aufteilen. 10-15 Minuten backen.
- 80 g Butter
- 150 g Puderzucker
- 175 g Frischkäse
80 g Butter cremig schlagen. Nach und nach 150 g Puderzucker langsam einrieseln lassen. Wird die Masse allmählich fest, muss evtl. nicht der ganze Puderzucker hinzugefügt werden. Frischkäse löffelweise einrühren. Das fertige Frosting für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Spritzbeutel
- Spritztülle(n)
Frosting in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und die Muffins damit verzieren.
- Teigrolle
- Plätzchenausstecher
- 100 g Schwarzer Fondant
- Weißer Zuckerstift
Schwarzen Fondant auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 3-5 mm dünn ausrollen. Mit einem runden Ausstecher mit einem Durchmesser von 5-6 cm 12 Kreise ausstechen. Das Mehl auf der Unterseite sorgt für den optischen Tafeleffekt. Mit einem weißen Zuckerstift die Tafeln beschriften und bemalen. Dann auf die bereits fertigen Muffins setzen und leicht andrücken.
Tipp zum Rezept
Möchtest du lieber fruchtige Tafel-Muffins backen? Dann ersetze die Zartbitterschokolade durch 150 g Blaubeeren.