Zubereitung
- Sieb
- 330 g Sushi-Reis
- 4 EL Sushi Reisessig
- 1.5 EL Mirin
- 2.5 TL Zucker
- 1.5 TL Salz
Sushi Reis gründlich in einem Sieb waschen, bis das Wasser klar ist. Den gewaschenen Reis in 660 ml Wasser zum Kochen bringen. Etwa 2 Minuten köcheln lassen. Dann den Herd ausschalten und 30 Minuten quellen lassen. Reis in eine große Schüssel geben und abkühlen lassen. Reisessig, Mirin, Zucker und Salz in einem Topf mischen und erhitzen. Die warme Mischung mit dem Reis vermischen.
Aus dem Reis nun die Buns (Brötchen) formen: Eine kleine 6-8 cm große Schüssel nehmen, kalt auswaschen, Reis fest hineindrücken und wieder herausnehmen, bis man 8 Reis-Buns geformt hat.
- 100 g Surimi
- 2.5 EL Frischkäse
- 0.5 kleine Bio-Gurke
- 300 g frisches, rohes Lachsfilet
- 1 Avocado
- 0.5 Zitrone
- 3 EL Mayonnaise
- 1 TL Wasabi
- 0.5 Noriblatt
Surimi fein hacken und mit Frischkäse verrühren. Gurke waschen und ungeschält in feine Scheiben schneiden. Lachs ebenfalls in Scheiben schneiden. Avocado schälen, entkernen, ebenfalls in Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Mayonnaise mit Wasabi glattrühren. Noriblatt in feine Streifen schneiden.
- 1 TL weißer Sesam
- 1 TL schwarzer Sesam
Untere Reis-Buns nebeneinander legen. Erst Gurkenscheiben kreisförmig darauflegen, dann Surimipaste darauf verteilen, dann Avocadoscheiben, Lachs und zum Schluss Wasabimayonnaise. Zuletzt das obere Bun mit Sesam garnieren.
Tipp zum Rezept
Solltest du kein rohes Lachsfilet in Sushiqualität bekommen, kannst du auch nicht so fettigen Räucherlachs von guter Qualität verwenden.