Zubereitung
- 1 kg Süßkartoffeln
Süßkartoffeln schälen, in 1 cm dicke Stifte schneiden und vor dem Frittieren 30 Minuten in kaltes Wasser legen, damit sie schön kross werden.
- Sieb
- Mixer/Blender
- 300 g Brokkoli (z.B. von REWE Regional)
- Salz
- 1 Bd. glatte Petersilie
- 60 g gesalzene Cashewkerne (z.B. von ja!)
- 2 EL Zitronensaft
- Pfeffer
- Muskat
Brokkoli putzen und klein schneiden. Im Topf leicht salzen, knapp mit Wasser bedecken, aufkochen und 2 Minuten kochen lassen. Über ein Sieb abgießen. Dabei eine Tasse Kochwasser aufbewahren. Brokkoli kalt abschrecken und abtropfen lassen. Petersilie waschen, zupfen und mit dem Brokkoli und den Cashewkernen pürieren. Kochwasser unterrühren, bis der Dip schön cremig ist. Mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- Gefrierbeutel
- 4 EL Speisestärke
Süßkartoffelstifte aus dem Wasser nehmen, gut trocken tupfen und mit Speisestärke in einen Gefrierbeutel geben. Schütteln, bis alles gleichmäßig verteilt ist.
- Bratenthermometer
- Küchenpapier
- 1.5 l neutrales Öl (zum Frittieren)
Neutrales Öl in einem hohen Topf auf 130 °C erhitzen – mit dem Bratenthermometer kontrollieren. Süßkartoffelstifte portionsweise hineingeben und 3 bis 4 Minuten vorfrittieren. So werden die Pommes schön knusprig. Achtung, immer nur etwa eine Handvoll Süßkartoffelstifte gleichzeitig! Zum Entfetten die Süßkartoffel-Pommes auf mehrere Lagen Küchenpapier verteilen.
Wenn alle Süßkartoffeln vorfrittiert sind, das Öl auf 175 °C erhitzen. Erneut portionsweise 3 Minuten frittieren, heraus heben und entfetten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Übrigens: Wer die Pommes nicht im Topf frittieren mag, kann sie auch im Ofen (bei 200 °C, Umluft) für 20 bis 25 Minuten zubereiten, allerdings werden sie dann nicht so knusprig.
Tipp zum Rezept
Die Süßkartoffel-Pommes sind auch eine ausgefallene, leckere Beilage zu deinem Barbecue. Besonders gut passen sie, wenn Burger auf dem Grill liegen.