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Süße Berliner

Süße Berliner

Gesamt: 3 h 25 min
Zubereitung: 45 min
Mittel
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Zubereitung

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  1. Hefe mit 100 ml Milch und Salz verrühren. 1 Stunde gehen lassen. Butter mit Zucker schaumig rühren, Ei und Eigelb unterrühren. Mehl, Hefemilch, Vanillezucker, einige Tropfen Rumaroma, Essig und 3 EL Wasser auf niedriger Stufe unterkneten. Der Teig sollte weich sein. Abgedeckt gut 2 Stunden gehen lassen, bis der Teig das Volumen verdoppelt hat.

  2. Teig auf einer leicht bemehlten Oberfläche gut durchkneten, 20 gleich große Kugeln formen und abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.

  3. Öl in einem großen Topf auf etwa 170 °C erhitzen. Die Berliner etwas flach drücken und portionsweise ausbacken. Dabei etwa 1,5 Minuten auf der einen Seite backen, bis sie goldbraun sind, dann wenden und die Rückseite ebenso ausbacken. Zum Schluss die Oberseite noch einmal einige Sekunden backen.

  4. Die Marmelade in einen Spritzbeutel füllen und sie seitlich in die etwas ausgekühlten Berliner spritzen. Zum Schluss mit Puderzucker bestäuben oder im Zucker wenden.

REWE Deine Küche Redaktion
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Klassisch wird Hefeteig mit lauwarmer Flüssigkeit zubereitet. Er gelingt wie in diesem Rezept jedoch auch mit kalter. Dadurch wird der Teig feinporiger. Die Wartezeit verlängert sich allerdings deutlich.

Berliner werden das ganze Jahr gern gegessen, unter anderem auch an Silvester. Ganz traditionell wird ein Silvesterkrapfen statt mit Marmelade mit Senf oder Ketchup gefüllt. Wer diesen Krapfen erwischt, bekommt einen kleinen Preis und soll im nächsten Jahr eine Extraportion Glück haben.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Nährwerte*SchließenAnzeigen


  • Energie
    242kcal11%
  • Eiweiß
    4g7%
  • Fett
    12g16%
  • Kohlenhydrate
    29g10%

Vitalstoffe*SchließenAnzeigen


  • Vitamin A
    84,0μg11%
  • Calcium
    19,9mg2%
* Die angegebenen Werte entsprechen dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß der D-A-CH-Referenzwerte und beziehen sich auf eine Portion/ein Stück.
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ZubereitungKochansicht
20 Portionen
  • 12 g Hefe
  • 200 ml Milch (Kühlschranktemperatur)
  • 0,50 TL Salz
  • 130 g weiche Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 Ei
  • 2 Eigelb
  • 500 g Mehl
  • 1 Packung(en) Vanillezucker
  • Rumaroma
  • 1 EL milder Essig
  • 1 l Öl
  • 20 TL Erdbeermarmelade
  • 100 g Puderzucker
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