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Steckrübenmus mit Zwiebelringen und Apfelscheiben

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Gesamtzeit50 Minuten
Zubereitung25 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 4 Personen
4 Personen

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Utensilien

  • Kartoffelstampfer
  • Zitruspresse

Zubereitung

    • 500 g Möhren
    • 850 g Kartoffeln
    • 1.2 kg Steckrüben
    • 1 Zwiebel
    • 1 EL ja! Sonnenblumenöl
    • 3 Lorbeerblätter
    • 0.5 l Gemüsebrühe (Instant)

    Möhren, Kartoffeln, Steckrüben und 1 Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. 1 EL Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebelwürfel darin anschwitzen. Gemüse und Lorbeerblätter zugeben. Gemüsebrühe angießen und unter gelegentlichem Rühren ca. 25 Minuten garen.

    • Kartoffelstampfer
    • 40 g Butter
    • 1 Prise(n) Salz
    • 1 Prise(n) geriebene Muskatnuss
    • 1 Prise(n) Nelken, gemahlen

    Butter zum Gemüse geben und mit dem Kartoffelstampfer grob stampfen. Mit Salz, Muskat und Nelkenpulver abschmecken.

    • 2 Zwiebeln
    • 2 EL ja! Mehl
    • 2 EL ja! Sonnenblumenöl

    2 Zwiebeln schälen, halbieren und in Ringe schneiden. Zwiebelringe in Mehl wenden. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebelringe darin goldbraun braten.

    • Zitruspresse
    • 2 Äpfel (z. B. Elstar)
    • 1 Zitrone
    • 1 Bund glatte Petersilie

    Äpfel waschen, vierteln und entkernen. Apfelviertel in Spalten schneiden. Zitrone auspressen. 150 ml Wasser und Zitronensaft aufkochen. Apfelspalten darin ca. 5 Minuten dünsten. Petersilie waschen, trocken tupfen und in Streifen schneiden. Steckrübenmus mit Zwiebeln und Apfelspalten anrichten. Mit Petersilie bestreuen und servieren.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie517 kcal24 %
Eiweiß10 g18 %
Fett17 g23 %
Kohlenhydrate86.5 g29 %
Ballaststoffe17.5 g58 %
Folat195 µg49 %
Calcium224 mg22 %
Eisen4 mg29 %

Tipp

Fleischfans servieren das Steckrübenmus mit leckerem Kasseler. 

Food Stylistin & Ökotrophologin

Anne Lippert

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