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Steckrübeneintopf

Steckrübeneintopf

Gesamt: 45 min
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Einfach

Die Küche der Vierziger Jahre war mehr durch Verzicht, als durch Opulenz geprägt. Besonders die Winter waren hart - der damals beliebte Steckrübeneintopf wärmte Herz und Bauch.

Zubereitung

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  1. Speck in grobe Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und würfeln. Steckrüben großzügig schälen und holzige Stücke abschneiden und Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Speckwürfel in einem Topf auslassen und Zwiebeln und Steckrüben im ausgetretenen Fett ca. 2 Minuten braten. Mit Brühe ablöschen und mit Pfeffer, 1 Prise Zucker und Kümmel würzen. Zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln lassen.

  2. Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden. Kartoffelwürfel mit in den Eintopf geben und weitere ca. 15 Minuten kochen lassen. Petersilie waschen, trocken schütteln und Blättchen hacken. Eintopf mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Mit Petersilie bestreuen.

Svenja Kilzer, Ökotrophologin / Ernährungsberaterin
Svenja Kilzer, Ökotrophologin / Ernährungsberaterin

In den harten Wintern der Vierziger Jahre war die Steckrübe aus dem Speiseplan kaum wegzudenken, denn sie war eine gute Kohlenhydratquelle. Danach verschwand sie erstmal von den Tellern, denn wer die harten Jahre miterlebt hatte, konnte Steckrüben erstmal nicht mehr sehen. So langsam ist sie allerdings wieder in Rezepten und auf Tellern zu finden, als schmackhafte und kalorienarme Gemüsealternative im Winter. Wer möchte, gibt am Ende noch eine EL Dijon-Senf und einen Schuss Sahne in die Suppe.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Nährwerte* Schließen Anzeigen


  • Energie
    684kcal 31%
  • Eiweiß
    9g 17%
  • Fett
    49g 65%
  • Kohlenhydrate
    44g 15%

Vitalstoffe* Schließen Anzeigen


  • Vitamin C
    160.0mg 200%
  • Vitamin A
    214.0μg 27%
  • Vitamin K
    80.8μg 124%
  • Natrium
    499.0mg 91%
* Die angegebenen Werte entsprechen dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß der D-A-CH-Referenzwerte.

Portionen

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