rewe.de
https://www.rewe.de/rezepte/steckruebeneintopf-40er/
Steckrübeneintopf

Steckrübeneintopf

Gesamt: 45 min
Einfach
Rezept gespeichertRezept speichern
Gespeichert unter
Meine Rezepte

Die Küche der Vierziger Jahre war mehr durch Verzicht, als durch Opulenz geprägt. Besonders die Winter waren hart - der damals beliebte Steckrübeneintopf wärmte Herz und Bauch.

Weniger anzeigenMehr anzeigen

Zubereitung

Rezept gespeichertRezept speichern
Gespeichert unter
Meine Rezepte

  1. Speck in grobe Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und würfeln. Steckrüben großzügig schälen und holzige Stücke abschneiden und Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Speckwürfel in einem Topf auslassen und Zwiebeln und Steckrüben im ausgetretenen Fett ca. 2 Minuten braten. Mit Brühe ablöschen und mit Pfeffer, 1 Prise Zucker und Kümmel würzen. Zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln lassen.

  2. Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden. Kartoffelwürfel mit in den Eintopf geben und weitere ca. 15 Minuten kochen lassen. Petersilie waschen, trocken schütteln und Blättchen hacken. Eintopf mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Mit Petersilie bestreuen.

Svenja Kilzer, Ökotrophologin / Ernährungsberaterin
Svenja Kilzer, Ökotrophologin / Ernährungsberaterin

In den harten Wintern der Vierziger Jahre war die Steckrübe aus dem Speiseplan kaum wegzudenken, denn sie war eine gute Kohlenhydratquelle. Danach verschwand sie erstmal von den Tellern, denn wer die harten Jahre miterlebt hatte, konnte Steckrüben erstmal nicht mehr sehen. So langsam ist sie allerdings wieder in Rezepten und auf Tellern zu finden, als schmackhafte und kalorienarme Gemüsealternative im Winter. Wer möchte, gibt am Ende noch eine EL Dijon-Senf und einen Schuss Sahne in die Suppe.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Nährwerte*SchließenAnzeigen


  • Energie
    684kcal
  • Eiweiß
    9g
  • Fett
    49g
  • Kohlenhydrate
    44g

Vitalstoffe*SchließenAnzeigen


  • Vitamin C
    160,0mg
  • Vitamin A
    214,0μg
  • Vitamin K
    80,8μg
  • Natrium
    499,0mg
* Die angegebenen Werte entsprechen dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß der D-A-CH-Referenzwerte und beziehen sich auf eine Portion/ein Stück.
Sophie

Klingt lecker?

Rezept mit Freunden teilen.

Portionen
  • 200 g Speck
  • 2 Zwiebeln
  • 1,50 kg Steckrüben
  • 750 ml Gemüsebrühe
  • Pfeffer
  • 1 Prise(n) Zucker
  • 0,50 TL Kümmel
  • 500 g mehligkochende Kartoffeln
  • 0,50 Bund Petersilie
  • Salz
  • Muskatnuss (frisch gerieben)
Gespeichert auf der Einkaufsliste