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Stachelbeerkuchen mit Quark

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Gesamtzeit1:50 Stunden
Zubereitung50 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 12 Portionen
12 Portionen

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Utensilien

  • Handmixer
  • Zestenreibe
  • Springform 26 cm
  • Teigrolle

Zubereitung

    • Handmixer
    • 250 g Weizenmehl Type 405
    • 120 g Zucker
    • 150 g Butter
    • 1 Prise(n) Salz

    Mehl mit 120 g Zucker, Butter und 1 Prise Salz rasch zu einem Mürbeteig verkneten. Etwa 30 min kalt stellen.

    • Zestenreibe
    • Springform 26 cm
    • 400 g Stachelbeeren
    • 1 Bio Zitrone
    • Fett für die Springform

    Währenddessen die Stachelbeeren waschen und den Stilansatz sowie die Blütenreste entfernen. Die Zitrone heiß waschen, Schale abreiben und Saft auspressen. Eine Springform (26cm) fetten.

    • Handmixer
    • 500 g Magerquark
    • 100 g Zucker
    • 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
    • 2 Eier
    • 50 ml Sahne
    • 30 g Speisestärke

    Magerquark mit restlichem Zucker, Vanillezucker, Eiern, Sahne, Speisetärke sowie Zitronenabrieb und -saft zu einer glatten Masse verrühren. Zwei Drittel der Stachelbeeren unterheben.

    • Teigrolle

    Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Mürbeteig ausrollen und damit die Springform auskleiden. Einige Male mit einer Gabel einstechen.
     

  1. Quarkmasse in die Springform geben. Restliche Stachelbeeren auf der Masse verteilen und leicht eindrücken. Etwa 50-60 Minuten im unteren Drittel des Backofens backen. 
     

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie324 kcal15 %
Kohlenhydrate41.9 g14 %
Fett13 g17 %
Eiweiß9.4 g17 %
Vitamin A123 μg15 %
Vitamin B20.2 mg17 %
Niacin2.4 mg18 %
Calcium61 mg6 %

Tipp

Wer die Stachelbeeren vorher mit einer Nadel einsticht, sorgt dafür, dass diese beim Backen nicht aufplatzen.

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