rewe.de
https://www.rewe.de/rezepte/sponge-cake-mit-beeren-und-sahne/
Sponge Cake mit Beeren & Sahne

Sponge Cake mit Beeren & Sahne

Gesamt: 85 min
Einfach
Rezept gespeichertRezept speichern
In Meine Rezepte gespeichert.

Den Namen "Sponge Cake" ("Schwammkuchen") verdankt dieser Kuchen seinem extra fluffigen Teig!

Weniger anzeigenMehr anzeigen

Sponge Cake mit Beeren & Sahne

Zubereitung

Rezept gespeichertRezept speichern
In Meine Rezepte gespeichert.

  1. Ofen auf 180 Grad vorheizen, 3 kleine Springformen (18 cm) fetten und mehlen.

  2. Butter schmelzen. Eier, Zucker und 1 Pck. Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und 10 Minuten vermixen, bis eine dicke, cremige und helle Masse entstanden ist. Den Zitronenabrieb unterheben. Mehl und Salz vermischen, dreimal in eine Schüssel sieben, dann esslöffelweise unter Rühren in den Teig mixen. Die geschmolzene Butter dazugeben und untermixen. Teig auf die Springformen verteilen und 20-25 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe!). 10 Minuten in der Form, dann auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.

  3. In der Zwischenzeit die Sahne mit dem Sahnesteif und dem Puderzucker steif schlagen, bis zum Verwenden kalt stellen. Die Erdbeeren, Blaubeeren und Brombeeren waschen und putzen.

  4. Ein Drittel der Sahne auf den ersten Boden geben, mit einem Drittel der Beeren besetzen, dann den zweiten Boden auflegen und genauso verfahren. Den dritten Boden auflegen, das letzte Drittel der Sahne darauf verteilen und mit den übrigen Beeren dekorieren.

Julia Windhövel, Food-Redakteurin
Julia Windhövel, Food-Redakteurin

Wenn du keine 3 kleinen Backformen besitzt, gieße den Teig komplett in die Form und schneide ihn anschließend in 3 einzelne Böden. Eventuell brauchst du dann aber eine etwas größere Form (22 cm).

 

Das passende Zubehör fehlt? Springformen findest du hier.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Nährwerte*SchließenAnzeigen


  • Energie
    455kcal21%
  • Eiweiß
    8g15%
  • Fett
    27g35%
  • Kohlenhydrate
    45g15%

Vitalstoffe*SchließenAnzeigen


  • Vitamin C
    9,9mg10%
  • Calcium
    72,0mg7%
  • Natrium
    107,0mg19%
  • Kalium
    189,0mg9%
* Die angegebenen Werte entsprechen dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß der D-A-CH-Referenzwerte und beziehen sich auf eine Portion/ein Stück.
Julia Windhövel, Food-Redakteurin

Klingt lecker?

Rezept mit Freunden teilen.
ZubereitungKochansicht
8 Stück/Stücke
  • 6 Eier (Größe L)
  • 6 EL Butter, geschmolzen
  • 200 g Zucker
  • 1 Packung(en) echter Vanillezucker
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • 130 g Mehl
  • 1 Prise(n) Salz
  • 400 ml Schlagsahne
  • 2 Packung(en) Sahnesteif
  • 5 EL Puderzucker
  • 80 g Erdbeeren
  • 60 g Blaubeeren
  • 60 g Brombeeren
Zutaten bestellen bei REWE
Gespeichert auf der Einkaufsliste