Zubereitung
- 500 g weißer Spargel
- Salz
Spargel schälen, Enden abschneiden. In Salzwasser weich garen, gut abtropfen lassen. Spargelspitzen abschneiden und beiseitestellen. Den restlichen Spargel klein schneiden.
- Zestenreibe
- 0.5 Zitrone
- 1 EL Olivenöl
- 100 ml Schlagsahne
- Salz
- Pfeffer
Zitrone waschen, trocknen und die Schale abreiben. Öl erhitzen, Spargel zufügen, kurz anschwitzen, dann Sahne zugießen und mit Salz, Pfeffer und etwas abgeriebener Zitronenschale würzen.
- Pürierstab
- 2 Eier
- 30 g geriebener Parmesan
Ofen auf 175°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Spargel fein pürieren. Eier verquirlen, zusammen mit dem Parmesan unter den Spargel heben.
- Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
Die Masse in 4 gefettete Souffléeförmchen füllen und nebeneinander in eine tiefe Auflaufform setzen. Boden vorher mit Küchenpapier belegen, damit die Formen nicht rutschen. Form bis kurz unter dem Rand der Förmchen mit heißem Wasser füllen und im vorgeheizten Backofen ca. 20-25 Minuten garen.
- Pürierstab
- 1 Bd. Petersilie
- 1 Bd. Schnittlauch
- 4 EL Naturjoghurt
- 1 TL geriebener Meerrettich
- Weißwein
- Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
Petersilie und Schnittlauch waschen und trocken schütteln. Petersilienblätter fein hacken, Schnittlauch in Röllchen schneiden. Zusammen mit dem Joghurt und dem Meerrettich pürieren. Weißwein und Gemüsebrühe für die gewünschte Konsistenz unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Spargel-Flan vorsichtig aus den Förmchen lösen, mit der Kräutersoße und den Spargelspitzen anrichten.
Tipp zum Rezept
Wer keine Souffléeförmchen hat, kann auch Muffin- oder Timbaleförmchen verwenden. Auch ofenfeste, kleine Tassen eignen sich.
Ist Parmesan vegetarisch?
Streng genommen ist Parmesan nicht vegetarisch. Erfahre auf unserer Seite zum Thema Parmesan, warum wir das Rezept trotzdem als vegetarisch auszeichnen. Keine Lust auf Parmesan? Dann bereite doch schnell einen veganen Parmesan-Ersatz aus Cashews zu.