Gewählte Zutaten:
Den Spargel schälen, die Enden knapp abschneiden und die Stangen in 3-4 cm lange Stücke schneiden. Spargelstücke in einer großen Schüssel mit 15 g Salz mischen und über Nacht kalt stellen.
Am nächsten Tag 1 Liter heißes (aber nicht kochendes!) Wasser mit 25 g Salz mischen, bis sich das Salz gelöst hat.
Die Spargelstücke zusammen mit dem über Nacht entstandenen Saft in ein verschließbares Glas geben und mit den Händen fest in das Glas pressen. Mit der Salzlake auffüllen, bis der Spargel vollständig bedeckt ist. Spargelstücke beschweren (z.B. mit einem Gefrierbeutel, in dem kleine Steine oder Gewichte sind). Glas verschließen und an einem dunklen Ort bei Zimmertemperatur lagern.
Nach 2-3 Tagen beginnt die Fermentation. Das Glas nun so lange dunkel bei Zimmertemperatur stehen lassen, bis das Gemüse den gewünschten Geschmack erreicht hat. Dann das Glas im Kühlschrank aufbewahren.
Nährstoff | Tagesanteil | |
---|---|---|
Energie | 52 kcal | 2 % |
Kohlenhydrate | 8.6 g | 3 % |
Fett | 0.4 g | 1 % |
Eiweiß | 4.9 g | 9 % |
Vitamin C | 49.7 mg | 50 % |
Vitamin A | 215 μg | 27 % |
Folat | 270 µg | 68 % |
Vitamin K | 97.5 μg | 150 % |
Im Kühlschrank aufbewahrt hält es sich mehrere Wochen.
Der Spargel sah optisch gut aus, geschmacklich leider nicht kein Spargelaroma vorhanden.