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Selbstgemachter Tomaten-Paprika Ketchup ohne Zucker

Selbstgemachter Tomaten-Paprika Ketchup ohne Zucker

Gesamt: 35 min
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Einfach

Dies ist ein Rezept aus der Frühjahrsausgabe 2018 unseres Kundenmagazins FRISCH & GUT.

Selbstgemachter Tomaten-Paprika Ketchup ohne Zucker

Zubereitung
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  1. Die Paprika heiß abspülen, entkernen und würfeln. Achtung! Wirklich alle Kerne herauspicken. Die werden beim Kochen nämlich ganz schnell bitter. Schalotten, Knoblauchzehen und Ingwer schälen und fein würfeln.

  2. Olivenöl in einem mittelgroßen Topf erhitzen und die Schalotten darin rund 5 Minuten anschwitzen. Knoblauch, Ingwer, Tomatenmark und Paprika dazugeben und 5 Minuten mit andünsten. Einen guten Schuss Apfelessig dazukippen.

  3. Sie benötigen
    Pürierstab

    Zum Schluss die geschälten Tomaten in den Topf geben. Alles 20 Minuten köcheln lassen. Den Ketchup abkühlen lassen, pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  4. Zur Aufbewahrung eine Flasche mit kochend heißem Wasser ausspülen. Den Ketchup einfüllen, Deckel drauf und für 10 Minuten umdrehen. Hält sich verschlossen im Kühlschrank etwa 1 Woche.

Sophie
Sophie

Klar, je nach Hersteller und Sorte unterscheidet sich der Zuckergehalt von Ketchup. Im Schnitt bringt es aber jeder Esslöffel Ketchup auf einen ganzen Zuckerwürfel. Auf einen Liter Ketchup hochgerechnet sind das fast 90 Zuckerwürfel. Mit der selbstgemachten Variante lässt sich hier viel Zucker sparen.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Nährwerte* Schließen Anzeigen


  • Energie
    228kcal 10%
  • Eiweiß
    4g 7%
  • Fett
    16g 21%
  • Kohlenhydrate
    16g 5%

Vitalstoffe* Schließen Anzeigen


  • Vitamin A
    88.7μg 11%
  • Vitamin A
    26.3μg 3%
  • Calcium
    28.8mg 4%
  • Magnesium
    11.6mg 3%
* Die angegebenen Werte entsprechen dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß der D-A-CH-Referenzwerte.

Becher

Benötigte Utensilien für dieses Rezept

  • Pürierstab
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