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Schweinekrustenbraten mit Rosenkohl und Knödel

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    415 Bewertungen
    Gesamtzeit1:30 Stunden
    Zubereitung1 Stunde
    SchwierigkeitMittel
    ErnährWert
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    Zutaten

    für 8 Portionen
    8 Portionen

    Gewählte Zutaten:

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    Utensilien

    • Fettpfanne

    Zubereitung

      • Fettpfanne
      • 2 kg Schweinekrustenbraten
      • Salz
      • Pfeffer

      Fleisch waschen und trocken tupfen. Schwarte mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden. Fleischseite mit Salz und Pfeffer würzen. Auf eine Fettpfanne des Backofens legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten braten.

      • 1 Bund Suppengrün
      • 2 Zwiebeln
      • 2 Lorbeerblätter

      Suppengrün putzen, waschen, in grobe Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und vierteln. Nach der Garzeit um das Fleisch verteilen, Lorbeer zufügen und weitere ca. 30 Minuten mitbraten. Braten nach und nach mit 1/2 Liter Wasser ablöschen, weitere 30 Minuten garen.

      • 1.3 kg Rosenkohl
      • 750 g Kloßteig "Thüringer Art"

      Inzwischen Rosenkohl putzen und waschen. Kloßteig zu Knödeln formen. In kochendes Salzwasser geben. 20 Minuten ohne Deckel ziehen lassen. Rosenkohl ebenfalls in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen.

      • 1 EL Mehl
      • 100 ml Schlagsahne
      • 1.5 TL Senf
      • Petersilie zum Garnieren

      Bratenschwarte mit kaltem, stark gesalzenem Wasser bestreichen und ca. 15 Minuten zu Ende braten. Braten von der Fettpfanne nehmen, etwas ruhen lassen. Bratenfond durch ein Sieb in einen Topf gießen, kurz aufkochen. Mehl und 3 Esslöffel kaltes Wasser glatt rühren, in den Fond rühren. Unter ständigem Rühren aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Soße mit Sahne verfeinern und mit Salz, Pfeffer und Senf abschmecken. Rosenkohl und Knödel abtropfen lassen. Alles anrichten und mit Petersilie garnieren.

    Nährwerte pro Portion

    Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
    NährstoffTagesanteil
    Energie654 kcal30 %
    Kohlenhydrate45.2 g15 %
    Eiweiß39.2 g71 %
    Fett34.4 g46 %
    Ballaststoffe8.8 g29 %
    Folat179 µg45 %
    Vitamin B121.3 μg52 %
    Eisen5.8 mg41 %

    Tipp

    Achte bei der Vorbereitung des Krustenbratens darauf, nur die Schwarte einzuschneiden, nicht das Fleisch selber. Das Fleisch kann sonst trocken werden.

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