• rewe.de
  • Jobs bei REWE
Schwedisches Kartoffelgratin mit Anchovis

Schwedisches Kartoffelgratin mit Anchovis

Gesamtzeit
Mittel
8

Zubereitung

  • Sparschäler
  • 800 g festkochende Kartoffeln
  • 2 Zwiebeln
  • 1 TL Butter
  • 20 Anchovifilets aus dem Glas
  • 350 ml Schlagsahne
  • Pfeffer
  • Salz

Kartoffeln schälen und in sehr dünne Scheiben hobeln oder schneiden. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. 1 TL Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Zwiebelringe darin anbraten. Anchovis abgießen und die Lake auffangen. Lake mit 200 ml Sahne verrühren. Sparsam mit Pfeffer und Salz würzen (die Anchovis Lake ist schon sehr salzig).

  • Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
  • 1 TL Butter

Auflaufform mit Butter einfetten und eine Schicht Kartoffeln auf den Boden legen. Darüber ein paar Zwiebelringe und Anchovis verteilen. Dann eine weitere Schicht Kartoffeln, Zwiebelringe und Anchovis darüber geben und mit einer Schicht Kartoffeln bedecken.

  • 3 EL Paniermehl

Ofen auf 200 °C vorheizen. Über die Kartoffeln eine dünne Schicht Paniermehl geben und die Anchovilake-Sahne-Mischung darüber gießen. Auflauf für 50 Minuten in den Ofen schieben. 15 Minuten vor Ende der Backzeit die restliche Sahne darüber geben.

Schwedisches Kartoffelgratin mit Anchovis

Tipp zum Rezept

Die Anchovis verleihen dem Kartoffelgratin eine besonders würzige Note und machen es zu einer wahren Besonderheit auf dem Weihnachtsbuffet.

Dörthe Meyer Bild
Food-Redakteurin

Gib uns dein Feedback

Hast du Feedback für unsere Redaktion? Hier kannst du uns Feedback zum Rezept geben.

Bewertungen mit Kommentar

Hat's geschmeckt? Sag uns, wie dir unser Rezept gefallen hat.
Dieses Rezept wurde noch nicht kommentiert, mit deiner Bewertung mit Kommentar hilfst du anderen dabei, schneller zu finden, was sie mögen.
Du kannst deine Bewertung kommentieren, wenn du dich anmeldest.

Lecker gespart

Hier findest du unsere besten Angebotsrezepte der Woche.

Angebotsrezepte entdecken