Buttermilch in einem Topf lauwarm erwärmen und die Hefe darin auflösen. Jeweils 2 EL der Kerne und Saaten zur Seite legen. Den Rest mit dem Mehl in einer Schüssel mit der Buttermilch verrühren und mit einem Handtuch bedeckt 30 Minuten gehen lassen.
Du brauchst
Kastenform
Den Backofen vorheizen (180°C, Umluft, 200°C, Ober-/Unterhitze). Die Kastenform mit Butter einfetten. Salz 1 Minute unter den Teig kneten, dann in der Kastenform verteilen. Die Oberfläche mit befeuchteten Händen glatt streichen. Die beiseitegestellten Kerne auf dem Teig verteilen. Schwarzbrot für 2 Stunden backen.
Schwarzbrot vorsichtig aus der Form stürzen, Oberfläche mit einem Stück Backpapier bedecken und weitere 30 Minuten fertig backen. Vor dem Anschneiden komplett auskühlen lassen.
Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
Tipp
Mit rund 13.000 Jahren Geschichte gilt Weizen als zweitältestes Kulturgetreide der Welt (nach Gerste). Weniger anspruchsvoll im Anbau und genauso beliebt: Dinkelmehl. Das eignet sich wegen seines hohen Kleberanteils besonders gut zum Backen von Brot.