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Schwarzbrot

Schwarzbrot

Gesamt: 2 h 45 min
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Einfach

Dies ist ein Rezept aus der Frühjahrsausgabe 2018 unseres Kundenmagazins FRISCH & GUT.

Zubereitung

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  1. Buttermilch in einem Topf lauwarm erwärmen und die Hefe darin auflösen. Jeweils 2 EL der Kerne und Saaten zur Seite legen. Den Rest mit dem Mehl in einer Schüssel mit der Buttermilch verrühren und mit einem Handtuch bedeckt 30 Minuten gehen lassen.

  2. Sie benötigen
    Kastenform

    Den Backofen vorheizen (180°C, Umluft, 200°C, Ober-/Unterhitze). Die Kastenform mit Butter einfetten. Salz 1 Minute unter den Teig kneten, dann in der Kastenform verteilen. Die Oberfläche mit befeuchteten Händen glatt streichen. Die beiseitegestellten Kerne auf dem Teig verteilen. Schwarzbrot für 2 Stunden backen.

  3. Schwarzbrot vorsichtig aus der Form stürzen, Oberfläche mit einem Stück Backpapier bedecken und weitere 30 Minuten fertig backen. Vor dem Anschneiden komplett auskühlen lassen.

Sophie
Sophie

Mit rund 13.000 Jahren Geschichte gilt Weizen als zweitältestes Kulturgetreide der Welt (nach Gerste). Weniger anspruchsvoll im Anbau und genauso beliebt: Dinkelmehl. Das eignet sich wegen seines hohen Kleberanteils besonders gut zum Backen von Brot.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Nährwerte*SchließenAnzeigen


  • Energie
    3648kcal166%
  • Eiweiß
    96g174%
  • Fett
    172g230%
  • Kohlenhydrate
    396g132%

Vitalstoffe*SchließenAnzeigen


  • Vitamin A
    158.0μg20%
  • Eisen
    66.3mg474%
  • Biotin
    249.0μg553%
  • Zink
    46.5mg547%
* Die angegebenen Werte entsprechen dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß der D-A-CH-Referenzwerte.

Stück/Stücke
  • 750 g REWE Bio Frische Buttermilch
  • 60 g REWE Bio Frische Backhefe
  • 90 g Leinsamen
  • 90 g Sesam
  • 65 g Sonnenblumenkerne
  • 510 g REWE Bio Weizen-Vollkornmehl
  • 180 g REWE Bio Dinkel-Vollkornmehl
  • 1 TL Butter
  • 10 g Salz
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Benötigte Utensilien für dieses Rezept

  • Kastenform

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