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Schwarzbrot

Schwarzbrot

Gesamt: 2 h 45 min
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Einfach

Dies ist ein Rezept aus der Frühjahrsausgabe 2018 unseres Kundenmagazins FRISCH & GUT.

Zubereitung

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  1. Buttermilch in einem Topf lauwarm erwärmen und die Hefe darin auflösen. Jeweils 2 EL der Kerne und Saaten zur Seite legen. Den Rest mit dem Mehl in einer Schüssel mit der Buttermilch verrühren und mit einem Handtuch bedeckt 30 Minuten gehen lassen.

  2. Sie benötigen
    Kastenform

    Den Backofen vorheizen (180°C, Umluft, 200°C, Ober-/Unterhitze). Die Kastenform mit Butter einfetten. Salz 1 Minute unter den Teig kneten, dann in der Kastenform verteilen. Die Oberfläche mit befeuchteten Händen glatt streichen. Die beiseitegestellten Kerne auf dem Teig verteilen. Schwarzbrot für 2 Stunden backen.

  3. Schwarzbrot vorsichtig aus der Form stürzen, Oberfläche mit einem Stück Backpapier bedecken und weitere 30 Minuten fertig backen. Vor dem Anschneiden komplett auskühlen lassen.

Sophie
Sophie

Mit rund 13.000 Jahren Geschichte gilt Weizen als zweitältestes Kulturgetreide der Welt (nach Gerste). Weniger anspruchsvoll im Anbau und genauso beliebt: Dinkelmehl. Das eignet sich wegen seines hohen Kleberanteils besonders gut zum Backen von Brot.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Nährwerte* Schließen Anzeigen


  • Energie
    3648kcal 166%
  • Eiweiß
    96g 174%
  • Fett
    172g 230%
  • Kohlenhydrate
    396g 132%

Vitalstoffe* Schließen Anzeigen


  • Vitamin A
    158.0μg 20%
  • Eisen
    66.3mg 474%
  • Biotin
    249.0μg 553%
  • Zink
    46.5mg 547%
* Die angegebenen Werte entsprechen dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß der D-A-CH-Referenzwerte.

Stück/Stücke

Benötigte Utensilien für dieses Rezept

  • Kastenform

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