Gewählte Zutaten:
Backofen auf 125 °C Umluft vorheizen. Milch mit Sahne aufkochen, dann einige Minuten abkühlen lassen. Zartbitterschokolade grob hacken. In einer Schüssel Eier, 50 g Zucker und Mark einer ausgekratzten Vanilleschote verrühren. Milch-Sahne-Mix unter ständigem Rühren zur Eiermasse geben. Zartbitterschokolade sowie 1 Prise Salz zugeben und alles weiterrühren, bis die Zartbitterschokolade geschmolzen ist.
Masse in kleine ofenfeste Förmchen (ca. 6–8 cm Durchmesser) füllen und diese auf ein tiefes Backblech setzen. So viel heißes Wasser angießen, dass die Förmchen zur Hälfte darin stehen. Auf mittlerer Schiene im Ofen ca. 35 Minuten backen, bis die Crème stockt. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Crème dünn mit braunem Zucker bestreuen und mit einem Bunsenbrenner abflämmen, bis der Zucker karamellisiert ist. Falls kein Bunsenbrenner zur Hand ist, kann man die Crème brûlée auch mit der Grilleinstellung des Backofens karamellisieren lassen. Dafür muss der Grill auf 200 °C vorgeheizt sein und man sollte dabei bleiben, da der Zucker sehr schnell zu dunkel wird. Dazu schmeckt Pistazieneis.
Dies ist ein Rezept aus dem DEINE KÜCHE Winterkochbuch 2016, das leider nicht mehr erhältlich ist. Daher findest du die Rezepte nun online.
Nährstoff | Tagesanteil | |
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Energie | 677 kcal | 31 % |
Eiweiß | 15.7 g | 29 % |
Fett | 41.6 g | 55 % |
Kohlenhydrate | 61.5 g | 21 % |
Calcium | 244 mg | 24 % |
Magnesium | 79.2 mg | 21 % |
Eisen | 6 mg | 43 % |
Zink | 2.4 mg | 28 % |
Eine Prise Salz hebt die Schokolade noch stärker hervor und schafft eine geschmackliche Balance.