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Schokokuchen mit kandierten Orangen

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Gesamtzeit1:15 Stunden
Zubereitung25 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 12 Stücke
12 Stücke

Gewählte Zutaten:

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Utensilien

  • Springform 26 cm
  • Backpapier
  • Handmixer
  • Kuchengitter
  • Sieb

Zubereitung

    • Springform 26 cm
    • Backpapier

    Eine 26er Springform mit Backpapier auskleiden.

    • 200 g REWE Bio Weizen-Vollkornmehl
    • 100 g REWE Beste Wahl Kalifornische Mandeln gemahlen
    • 80 g Kakao
    • 2 TL Backpulver
    • 0.5 TL Salz

    Mehl und gemahlene Mandeln, 80 g Kakao, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen.

    • Handmixer
    • 260 g Ahornsirup
    • 8 Eier
    • 240 g REWE Bio braunes Mandelmus
    • 100 g gehackte Haselnüsse

    260 g Ahornsirup und die Eier in einer zweiten Schüssel aufschlagen. Dann das Mandelmus und die trockenen Zutaten aus der ersten Schüssel dazugeben und unterheben. Nicht zu lange rühren, sonst wird der Kuchen zu trocken. Die gehackten Haselnüsse ebenfalls vorsichtig unterheben.

  1. Teig in die Kuchenform geben und 45-50 Minuten bei 175 °C Ober-/Unterhitze backen.

    • Kuchengitter
    • 1 Bio Orange
    • 3 EL Ahornsirup

    Währenddessen Orange gründlich abwaschen und in dünne Scheiben schneiden. 3 EL Ahornsirup in einer Pfanne erhitzen und die Orangen darin kandieren. Kurz auf einem Kuchengitter trocknen lassen.

    • Sieb
    • 30 g Kakao

    Kuchen etwas abkühlen lassen und dann dünn mit reslichem Kakaopulver bestäuben und mit den Orangenscheiben belegen.

Dies ist ein Rezept aus der Ausgabe zum Jahresstart 2019 unseres Kundenmagazins Deine Küche.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie459 kcal21 %
Eiweiß15.3 g28 %
Fett27.7 g37 %
Kohlenhydrate40.5 g14 %
Ballaststoffe6 g20 %
Vitamin B120.9 μg36 %
Magnesium172.6 mg46 %
Eisen7.2 mg51 %

Tipp

Anstelle der Haselnüsse schmecken auch Walnüsse, Pecannüsse oder gehackte Zartbitterschokolade. Wer mag, kann den Kuchen nach dem Backen mit auch mit frischen Himbeeren belegen.

Food-Redakteurin

Dörthe Meyer

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