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Schoko-Espresso Kuchen

Schoko-Espresso Kuchen

Gesamt: 2 h 0 min
Einfach
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Zubereitung

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  1. Vier Fünftel des Espressos mit fünf Sechsteln Kakaopulver verrühren. Eier und Öl zu einer homogenen Masse verrühren.

  2. Mehl, Zucker, 1 Prise Salz, Backpulver und Natron mischen. Espresso-Kakao und Eier-Öl-Mischung zugeben und unterheben.

  3. Eine Springform fetten und mit Mehl ausstäuben. Den Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 45 Minuten backen.

  4. Für die Glasur die Schokolade grob hacken. Sahne und übriges Kakaopulver in einem kleinen Topf erhitzen, Schokolade dann zugeben und auflösen. Butter und eine großzügige Prise Salz einrühren.

  5. Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen und mit dem restlichen Espresso beträufeln. Auskühlen lassen. Zum Schluss die Glasur auf dem Kuchen verteilen und fest werden lassen.

Jana Maiworm, Ökotrophologin
Jana Maiworm, Ökotrophologin

Schön glatt und glänzend wird die glasurüberzogene Oberfläche, wenn du den Kuchen vor dem Glasieren mit einem Holzbrett beschwerst, so dass die Oberfläche gerade wird.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Nährwerte*SchließenAnzeigen


  • Energie
    350kcal16%
  • Eiweiß
    6g10%
  • Fett
    21g28%
  • Kohlenhydrate
    36g12%

Vitalstoffe*SchließenAnzeigen


  • Biotin
    3,0μg7%
  • Calcium
    32,4mg3%
  • Magnesium
    84,9mg23%
  • Eisen
    5,9mg42%
* Die angegebenen Werte entsprechen dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß der D-A-CH-Referenzwerte und beziehen sich auf eine Portion/ein Stück.
Jana Maiworm, Ökotrophologin

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ZubereitungKochansicht
12 Stück/Stücke
  • 250 ml heißer Espresso
  • 120 g Backkakao
  • 2 Eier
  • 150 ml Sonnenblumenöl
  • 200 g Mehl
  • 200 g brauner Zucker
  • Fleur de Sel
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 75 g Zartbitter-Schokolade
  • 100 ml Sahne
  • 25 g Butter
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