Zubereitung
- Backpapier
Den Backofen auf 175 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Blech mit Backpapier belegen.
- Schneebesen
- 100 g Butter, Zimmertemperatur
- 100 g Puderzucker
- 1 Vanilleschote
Butter und Puderzucker mit den Schneebesen des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine cremig schlagen. Die Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark mit einem Messer herauskratzen und dazugeben.
- 150 g Speisestärke
- 120 g Weizenmehl Typ 405
- 1 Prise(n) Salz
Speisestärke, Mehl und Salz hinzufügen und alles rasch zu einem glatten Teig vermengen. Ist der Teig zu klebrig, noch etwas Mehl hinzufügen.
- Keksstempel mit Schneeflockenmotiv
Aus dem Teig haselnussgroße Kugeln formen und diese mit etwas Abstand zueinander auf das vorbereitete Blech legen. Die Kekse mit einer Gabel jeweils etwas flach drücken und mit einem Keksstempel oder den Zinken der Gabel das Aussehen von Schneeflocken geben. Auf der mittleren Schiene 7–8 Minuten backen, die Kekse sollen dabei nicht dunkel werden.
- etwas Puderzucker zum Bestreuen
Die Plätzchen aus dem Ofen holen und vollständig abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestreuen.
Bewertungen mit Kommentar
Es muss auf jeden Fall mehr bitter dran. Mit den Angaben die im Rezept stehen ist es Staub trocken und der Teig wird krümelig und bindet daher nicht. Schmecken tun sie aber sind leider nix besonderes.
Ich habe ca. 50 g Butter mehr genommen, so viel, dass der Teig gerade nicht mehr zerbröselt. Die Kekse laufen beim backen auseinander. Sie schmecken einigermaßen. Ich werde sie nicht noch einmal backen.
Das Foto weicht stark vom Backergebnis ab.