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Sauerbraten mit Lebkuchensoße und Wirsing

Sauerbraten mit Lebkuchensoße und Wirsing

Gesamtzeit3 Stunden

Zubereitung1 Stunde

SchwierigkeitMittel
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Zutaten für 6 Personen

6 Personen
Gewählte Zutaten:

Zubereitung

  • Zutaten
    • 1.5 kg Brandenburg Rinderbraten
    • 10 Wacholderbeeren
    • 200 ml Weißweinessig
    • 1 Lorbeerblatt
    • 4 Gewürznelken
    • 1 TL Pfefferkörner schwarz

    Fleisch waschen und in eine Schüssel legen. Wacholderbeeren zerdrücken. Essig mit 1/2 Liter Wasser, Lorbeerblatt, Nelken, Wacholderbeeren und Pfefferkörner mischen.

  • Zutaten
    • 200 g REWE Bio Möhren
    • 200 g Knollensellerie
    • 1 mittelgroße Zwiebel

    Möhren und Sellerie schälen und waschen, 1 Zwiebel schälen. Alles in Stücke schneiden. Gemüse und Zwiebel zum Fleisch geben, mit der Marinade begießen. 2-3 Tage durchziehen lassen. Ab und zu wenden.

  • Du brauchst
    • Bräter
    Zutaten
    • 2 EL Butterschmalz
    • Salz
    • Pfeffer

    Fleisch aus der Marinade nehmen und trocken tupfen. Gemüse abtropfen lassen, Marinade dabei auffangen. 2 EL Butterschmalz in einem Bräter oder Schmortopf erhitzen, Fleisch darin von allen Seiten kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Gemüse zufügen und ca. 5 Minuten mitbraten.

  • Zutaten
    • 2 EL Mehl
    • 125 g Honigkuchen

    Fleisch und Gemüse aus dem Topf nehmen. Mehl in den Topf stäuben, kurz anschwitzen und mit der Marinade ablöschen. Honigkuchen zerbröckeln und zugeben. Fleisch und Gemüse wieder in den Topf geben. Zugedeckt ca. 2 Stunden garen.

  • Du brauchst
    • Sieb
    Zutaten
    • 75 g Rosinen

    Braten aus der Soße nehmen. Soße durch ein Sieb passieren und mit dem Braten wieder zurück in den Schmortopf geben. Rosinen waschen, abtropfen lassen und zum Braten geben. Zugedeckt ca. 30 Minuten garen.

  • Zutaten
    • 1 Kopf Wirsingkohl (ca. 1 kg)
    • 1 mittelgroße Zwiebel
    • 1 EL Butterschmalz
    • Salz
    • Pfeffer
    • Muskatnuss gemahlen
    • 1 TL REWE Bio Gemüsebrühe (Instant)

    Wirsing putzen, vierteln und den Strunk herausschneiden. Wirsingviertel in Streifen schneiden, waschen und abtropfen lassen. 1 Zwiebel schälen und würfeln. 1 EL Schmalz erhitzen, Zwiebel und Wirsing unter Wenden darin andünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. 125 ml Wasser zugießen, aufkochen und Brühe einrühren. Bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten schmoren lassen.

  • Zutaten
    • 50 g Mandelblättchen
    • 0.5 Bund Petersiie
    • 1 Lorbeerblatt

    Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und ca. 5 Minuten vor Ende der Bratzeit zum Braten geben. Petersilie waschen, trocken tupfen und fein hacken. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fleisch in Scheiben schneiden, mit der Soße überziehen und mit Petersilie bestreuen. Mit einem Lorbeerblatt garnieren. Den Wirsing dazureichen. Als Beilage schmecken Salzkartoffeln oder Kartoffelklöße besonders gut.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie530 kcal24 %
Kohlenhydrate30 g10 %
Eiweiß58 g105 %
Fett18 g24 %
Vitamin B1210 μg400 %
Folat329.8 µg82 %
Eisen8.3 mg59 %
Vitamin E7.1 mg59 %
Kalium685.7 mg34 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Zum Braten passen zum Beispiel hervorragend Semmelknödel.

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