Saftig gefüllter Brotring

Saftig gefüllter Brotring

Gesamtzeit
Mittel
78

Zubereitung

  • 500 g Weizenmehl Type 405
  • 1 TL Salz
  • 40 g frische Hefe

Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. In die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröseln und 100 ml lauwarmes Wasser zugeben. Mit etwas Mehl vom Rand verrühren und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.

  • Handmixer

200 ml lauwarmes Wasser zum Vorteig geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

  • Käsereibe
  • 2 Stange(n) Porree
  • 200 g geräucherter Speck
  • 20 g Butter
  • 200 g mittelalter Gouda
  • 0.5 Bd. Schnittlauch

Porree waschen und in feine Ringe schneiden. Speck würfeln und in einer heißen Pfanne knusprig auslassen. Butter und Porree zugeben und ca. 3 Minuten dünsten. Käse grob reiben. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden.

  • Teigrolle
  • Backpinsel
  • Backpapier
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • 1 Ei (Zimmertemperatur)
  • Pfeffer

Hefeteig auf bemehlter Arbeitsfläche rechteckig (ca. 25 x 50 cm) ausrollen. Ei verquirlen und den Teig damit einpinseln. Ca. 150 g Käse, Schnittlauch und etwas Pfeffer mischen und auf dem Teig verteilen. Porree und Speck entlang einer Längsseite verteilen. Teig anschließend von der Längsseite her aufrollen. Rolle mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und zu einem Ring formen. Enden zusammendrücken. Mit übrigem Ei bestreichen und mit restlichem Käse bestreuen. Nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen. Backofen auf 200°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.

Brotring im vorgeheizten Backofen für ca. 30 Minuten backen. Warm servieren.

Saftig gefüllter Brotring

Tipp zum Rezept

Am besten schmeckt der Brotring noch lauwarm und mit Knoblauchbutter bestrichen.

Jana Maiworm Bild
Ökotrophologin

Gib uns dein Feedback

Hast du Feedback für unsere Redaktion? Hier kannst du uns Feedback zum Rezept geben.

Bewertungen mit Kommentar

Hat's geschmeckt? Sag uns, wie dir unser Rezept gefallen hat.
Dieses Rezept wurde noch nicht kommentiert, mit deiner Bewertung mit Kommentar hilfst du anderen dabei, schneller zu finden, was sie mögen.
Du kannst deine Bewertung kommentieren, wenn du dich anmeldest.

Lecker gespart

Hier findest du unsere besten Angebotsrezepte der Woche.

Angebotsrezepte entdecken