Zubereitung
- 500 g Weizenmehl Type 405
- 1 TL Salz
- 40 g frische Hefe
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. In die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröseln und 100 ml lauwarmes Wasser zugeben. Mit etwas Mehl vom Rand verrühren und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
- Handmixer
200 ml lauwarmes Wasser zum Vorteig geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
- Käsereibe
- 2 Stange(n) Porree
- 200 g geräucherter Speck
- 20 g Butter
- 200 g mittelalter Gouda
- 0.5 Bd. Schnittlauch
- Teigrolle
- Backpinsel
- Backpapier
- Mehl für die Arbeitsfläche
- 1 Ei (Zimmertemperatur)
- Pfeffer
Hefeteig auf bemehlter Arbeitsfläche rechteckig (ca. 25 x 50 cm) ausrollen. Ei verquirlen und den Teig damit einpinseln. Ca. 150 g Käse, Schnittlauch und etwas Pfeffer mischen und auf dem Teig verteilen. Porree und Speck entlang einer Längsseite verteilen. Teig anschließend von der Längsseite her aufrollen. Rolle mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und zu einem Ring formen. Enden zusammendrücken. Mit übrigem Ei bestreichen und mit restlichem Käse bestreuen. Nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen. Backofen auf 200°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Brotring im vorgeheizten Backofen für ca. 30 Minuten backen. Warm servieren.

Tipp zum Rezept
Am besten schmeckt der Brotring noch lauwarm und mit Knoblauchbutter bestrichen.
