Zubereitung
- Schneebesen
- 3 Eier (M)
- 60 g Zucker
Eier trennen, Eigelb für etwas anderes verwenden. Eiweiß in eine Metallschüssel geben. Zucker zufügen und mit einem Schneebesen unterrühren.
- Handmixer
- 125 ml Marsala
Schüssel auf ein heißes, nicht kochendes Wasserbad setzen und das Eiweiß mit einem Handrührgerät dick-cremig schlagen bzw. zur Rose abziehen. Nach und nach Marsala unter Rühren zufügen.
Die Schüssel mit Sabayon vom Herd nehmen und in eine mit Eiswürfeln (alt. eiskaltes Wasser) gefüllte Schüssel stellen. 2-3 Minuten schlagen, bis die Sabayon abgekühlt ist. Bis zum Servieren kühl stellen.
Tipp zum Rezept
Sabayon ist die französische Bezeichnung für den italienischen Dessertklassiker Zabaglione. Klassisch wird das Rezept mit Marsala oder Weißwein zubereitet. Wer auf Alkohol verzichten möchte, nimmt Traubensaft und gibt nach Belieben noch etwas Zitrone hinzu. Das übrige Eigelb kannst du z. B. zu einem Rührei verarbeiten.