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Klassischer russischer Zupfkuchen

Klassischer russischer Zupfkuchen

1h 35min Gesamtzeit
Mittel
35min Zubereitung
41

Zubereitung

  • Handmixer
  • 100 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei (Zimmertemperatur)
  • 200 g Weizenmehl Type 405
  • 1 TL Backpulver
  • 20 g Backkakao
Ofen auf 170°C Umluft vorheizen. Für den Mürbeteig 100 g Butter und 100 g Zucker mit dem Handrührgerät vermengen. 1 Ei dazu geben und nochmal aufschlagen. Mehl, Backpulver und Kakao ebenfalls hinzugeben und alles gut vermengen.

  • Springform 26 cm
  • Fett für die Form
⅔ vom Teig in eine gefettete 26er Springform füllen und am Rand verteilen. 1/3 vom Teig aufheben.

  • Handmixer
  • 250 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 4 Eier
  • 500 g Quark
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
Für die Füllung die restliche Butter und den restlichen Zucker aufschlagen. Restliche 4 Eier nacheinander zugeben und unterrühren. Quark, Vanillezucker und Vanillepuddingpulver ebenfalls hinzugeben. Die Quarkmasse in die Springform füllen und den Rest vom Mürbeteig darüber zupfen.

Den Kuchen für 1 Stunde im Ofen goldgelb backen.
Klassischer russischer Zupfkuchen

Tipp zum Rezept

Statt Vanillezucker kann auch das Mark von einer Vanilleschote oder frisch gemahlene Vanille verwendet werden.

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