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Rote-Bete-Suppe mit Sauerrahm

Rote-Bete-Suppe mit Sauerrahm

Gesamt: 55 min
Mittel
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Dieses Rezept stammt von Hannes Flade, dem Team-Koch der deutschen Fußball-Nationalmannschaft der Frauen.

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Zubereitung

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  1. Zutaten
    100 g Zwiebeln  • 3 EL Olivenöl  • 0,50 Stange(n) Lauch  • 60 g Stangensellerie  • 1 Zweig(e) Thymian  • 1 Zweig(e) Rosmarin

    Zwiebeln schälen, würfeln und mit 3 EL Olivenöl in einem Topf auf mittlerer Stufe glasig dünsten. Lauch und Stangensellerie waschen, trocknen und klein schneiden. Mit je einem Zweig Thymian und Rosmarin zu den Zwiebeln geben und weiter dünsten bis das Gemüse weich ist.

  2. Zutaten
    450 g Rote Bete  • 90 g Sellerie  • 60 g Möhren  • 60 g Fenchel  • Salz  • 0,50 TL Fenchelsamen  • 1 Lorbeerblatt  • 700 ml Gemüsebrühe

    Rote Bete, Sellerie und Möhren schälen und würfeln. Fenchel waschen und schneiden. Das Gemüse in den Topf geben und mit etwas Salz würzen. Die Fenchelsamen und das Lorbeerblatt hinzufügen und alles mit 700 ml Brühe bedecken. Das Ganze nun aufkochen und etwa 40 Minuten köcheln lassen.

  3. Zutaten
    4 Scheibe(n) Sauerteigbrot (vom Vortag)  • 2 EL Olivenöl  • 1 Zweig(e) Rosmarin

    Für die Croutons Brotscheiben würfeln. Eine Pfanne auf mittlere Hitze erwärmen, 2 EL Olivenöl hinzugeben und das Brot darin goldbraun rösten und gelegentlich wenden. Den Rosmarin zupfen, klein hacken und dazugeben. Mit etwas Salz würzen und dann zur Seite stellen.

  4. Zutaten
    45 g Essiggurken  • 1 TL Rotweinessig  • 4 EL Sauerrahm

    Essiggurken fein würfeln. Das Lorbeerblatt aus der Suppe herausnehmen, diese fein pürieren und, falls nötig, mit weiterer Brühe strecken. Mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken und in tiefe Schalen geben. Die Suppe mit etwas Sauerrahm, Essiggurken und nach Wunsch mit etwas Fenchelgrün servieren. 

Viel Spaß beim Nachkochen!

Nährwerte*SchließenAnzeigen


  • Energie
    274kcal12%
  • Eiweiß
    4g8%
  • Fett
    18g24%
  • Kohlenhydrate
    26g9%

Vitalstoffe*SchließenAnzeigen


  • Calcium
    131,0mg13%
  • Natrium
    735,0mg134%
  • Magnesium
    54,4mg15%
  • Kalium
    749,0mg37%
* Die angegebenen Werte entsprechen dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß der D-A-CH-Referenzwerte und beziehen sich auf eine Portion/ein Stück.
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ZubereitungKochansicht
4 Personen
  • 100 g Zwiebeln
  • 5 EL Olivenöl
  • 0,50 Stange(n) Lauch
  • 60 g Stangensellerie
  • 1 Zweig(e) Thymian
  • 2 Zweig(e) Rosmarin
  • 450 g Rote Bete
  • 90 g Sellerie
  • 60 g Möhren
  • 60 g Fenchel
  • Salz
  • 0,50 TL Fenchelsamen
  • 1 Lorbeerblatt
  • 700 ml Gemüsebrühe
  • 4 Scheibe(n) Sauerteigbrot (von Vortag)
  • 45 g Essiggurken
  • 1 TL Rotweinessig
  • 4 EL Sauerrahm
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Benötigte Utensilien für dieses Rezept

  • Pürierstab