Zubereitung
Backofen auf 220 °C Umluft (240 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Backpapier
- 800 g Tomaten
- 2 Paprika (rot)
- 100 g Haselnüsse (geschält)
- 100 g Mandeln (geschält)
Tomaten und Paprika waschen. Paprika halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Tomaten ganz, Paprika mit der Schnittseite nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Im Backofen ca. 15 Minuten rösten. Nach 10 Minuten die Haselnüsse und Mandeln zugeben.
- 3 Zehe(n) Knoblauch
- 2 Chilischoten (rot)
- 2 Scheibe(n) Toastbrot
In der Zwischenzeit Knoblauch schälen, Chilis waschen und die Kerne entfernen. Toastbrot grob zerkleinern.
- Pürierstab
- 70 ml Tomatensaft
- 2 EL Sherryessig
- 50 ml Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- geräuchertes Paprikapulver
Tomaten und Paprika etwas abkühlen lassen, dann die schwarze Haut abziehen. Das Fruchtfleisch mit Mandeln, Haselnüssen, Knoblauch, Chili, Brotstücken, Tomatensaft und Essig pürieren. Nach und nach Öl zugießen, ggf. etwas mehr, wenn es zu dickflüssig ist. Romesco-Sauce mit Salz, Pfeffer und geräuchertem Paprikapulver abschmecken.
Tipp zum Rezept
Die Romesco-Sosse (auch Romescu) kommt aus der spanischen Region Katalonien. Die rote Sauce aus Tomaten, Knoblauch, getrockneten Paprika und Nüssen schmeckt leicht scharf und wird gern zu gegrilltem Fisch, Fleisch oder Gemüse serviert.