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Romesco-Sosse

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12 Bewertungen
Gesamtzeit30 Minuten
Zubereitung20 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 4 Portionen
4 Portionen

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Utensilien

  • Pürierstab

Zubereitung

  1. Backofen auf 220 °C Umluft (240 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen.

    • Backpapier
    • 800 g Tomaten
    • 2 Paprika (rot)
    • 100 g Haselnüsse (geschält)
    • 100 g Mandeln (geschält)

    Tomaten und Paprika waschen. Paprika halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Tomaten ganz, Paprika mit der Schnittseite nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Im Backofen ca. 15 Minuten rösten. Nach 10 Minuten die Haselnüsse und Mandeln zugeben.

    • 3 Zehe(n) Knoblauch
    • 2 Chilischoten (rot)
    • 2 Scheibe(n) Toastbrot

    In der Zwischenzeit Knoblauch schälen, Chilis waschen und die Kerne entfernen. Toastbrot grob zerkleinern.

    • Pürierstab
    • 70 ml Tomatensaft
    • 2 EL Sherryessig
    • 50 ml Olivenöl
    • Salz
    • Pfeffer
    • geräuchertes Paprikapulver

    Tomaten und Paprika etwas abkühlen lassen, dann die schwarze Haut abziehen. Das Fruchtfleisch mit Mandeln, Haselnüssen, Knoblauch, Chili, Brotstücken, Tomatensaft und Essig pürieren. Nach und nach Öl zugießen, ggf. etwas mehr, wenn es zu dickflüssig ist. Romesco-Sauce mit Salz, Pfeffer und geräuchertem Paprikapulver abschmecken.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie546 kcal25 %
Kohlenhydrate33.1 g11 %
Fett42.1 g56 %
Eiweiß14.7 g27 %
Ballaststoffe11.2 g37 %
Vitamin E17.9 mg149 %
Vitamin C148 mg148 %
Magnesium138 mg37 %

Tipp

Die Romesco-Sosse (auch Romescu) kommt aus der spanischen Region Katalonien. Die rote Sauce aus Tomaten, Knoblauch, getrockneten Paprika und Nüssen schmeckt leicht scharf und wird gern zu gegrilltem Fisch, Fleisch oder Gemüse serviert.

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