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Rinderfiletsteaks mit Portweinschalotten

Rinderfiletsteaks mit Portweinschalotten

Gesamt: 50 min
Schwer
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Rinderfiletsteaks mit Portweinschalotten

Zubereitung

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  1. Kartoffeln schälen, waschen, vierteln und in kochendem Salzwasser ca. 25 Minuten garen. Schalotten schälen. Thymian waschen, trocken schütteln. Schinkenscheiben der Länge einmal überklappen. Fleisch waschen, trocken tupfen, mit je 1 Scheibe Schinken umwickeln, mit Holzspießchen feststecken. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Fleisch darin unter Wenden 4–5 Minuten anbraten, mit Lavasalz, Tellicherry-Pfeffer und Chili Steak Flamme würzen. Fleisch in eine ofenfeste Form legen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 5–8 Minuten medium braten.

  2. Schalotten und 2 EL Öl ins heiße Bratöl geben. Schalotten 3–4 Minuten braten, mit Lavasalz und Tellicherry-Pfeffer würzen, mit Mehl bestäuben und anschwitzen. Mit Fond und Portwein ablöschen, aufkochen und zugedeckt unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Minuten köcheln. 1–2 Minuten vor Ende der Garzeit 3 Stiele Thymian zugeben und mitkochen. Inzwischen Fleisch herausnehmen, in Folie wickeln und an einem warmen Ort ruhen lassen. Schalotten mit Lavasalz, Tellicherry-Pfeffer und etwas Zucker abschmecken.

  3. Kartoffeln abgießen, dabei ca. 200 ml Kochwasser auffangen und wieder zu den Kartoffeln geben. Milch, 30 g Butter und Trüffelöl zufügen und alles zu Püree stampfen. Mit Lavasalz, Tellicherry-Pfeffer und etwas Zucker abschmecken. Fleisch, Portweinschalotten und Püree auf Tellern anrichten, mit Thymian garnieren.
     

Sophie
Sophie

Für die Portweinschalotten eignet sich besonders gut ein roter Portwein wie beispielsweise der Porto Alvarez.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Nährwerte*SchließenAnzeigen


  • Energie
    760kcal
  • Eiweiß
    56g
  • Fett
    33g
  • Kohlenhydrate
    49g

Vitalstoffe*SchließenAnzeigen


  • Vitamin E
    2,8mg
  • Folat
    131,0µg
  • Vitamin B12
    4,5μg
  • Vitamin C
    41,0mg
  • Magnesium
    109,0mg
  • Eisen
    7,7mg
* Die angegebenen Werte entsprechen dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß der D-A-CH-Referenzwerte und beziehen sich auf eine Portion/ein Stück.
Sophie

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Personen
  • 1 kg mehlig kochende Kartoffeln
  • Salz
  • 300 g Schalotten
  • 7 Zweig(e) Thymian
  • 8 Scheibe(n) REWE Feine Welt Jamon de Trevélez (luftgetrockneter Schinken)
  • 8 kleine Rinderfiletsteaks (à ca. 100 g)
  • 3 EL Öl
  • REWE Feine Welt Hawaiis Lavasalz
  • REWE Feine Welt Tellicherry-Pfeffer
  • REWE Feine Welt Gewürz Chili Steak Flamme
  • 2 EL Mehl
  • 1 Glas REWE Feine Welt Fond Brasiliens Rind
  • 100 ml Portwein
  • Zucker
  • 100 ml Milch
  • 30 g Butter
  • 2 TL Trüffelöl oder -butter
  • Holzspießchen
  • Alufolie
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