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Rinderfiletsteaks mit Portweinschalotten

Rinderfiletsteaks mit Portweinschalotten

Gesamt: 50 min
Schwer
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Rinderfiletsteaks mit Portweinschalotten

Zubereitung

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  1. Kartoffeln schälen, waschen, vierteln und in kochendem Salzwasser ca. 25 Minuten garen. Schalotten schälen. Thymian waschen, trocken schütteln. Schinkenscheiben der Länge einmal überklappen. Fleisch waschen, trocken tupfen, mit je 1 Scheibe Schinken umwickeln, mit Holzspießchen feststecken. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Fleisch darin unter Wenden 4–5 Minuten anbraten, mit Lavasalz, Tellicherry-Pfeffer und Chili Steak Flamme würzen. Fleisch in eine ofenfeste Form legen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 5–8 Minuten medium braten.

  2. Schalotten und 2 EL Öl ins heiße Bratöl geben. Schalotten 3–4 Minuten braten, mit Lavasalz und Tellicherry-Pfeffer würzen, mit Mehl bestäuben und anschwitzen. Mit Fond und Portwein ablöschen, aufkochen und zugedeckt unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Minuten köcheln. 1–2 Minuten vor Ende der Garzeit 3 Stiele Thymian zugeben und mitkochen. Inzwischen Fleisch herausnehmen, in Folie wickeln und an einem warmen Ort ruhen lassen. Schalotten mit Lavasalz, Tellicherry-Pfeffer und etwas Zucker abschmecken.

  3. Kartoffeln abgießen, dabei ca. 200 ml Kochwasser auffangen und wieder zu den Kartoffeln geben. Milch, 30 g Butter und Trüffelöl zufügen und alles zu Püree stampfen. Mit Lavasalz, Tellicherry-Pfeffer und etwas Zucker abschmecken. Fleisch, Portweinschalotten und Püree auf Tellern anrichten, mit Thymian garnieren.
     

REWE Deine Küche Redaktion
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Für die Portweinschalotten eignet sich besonders gut ein roter Portwein wie beispielsweise der Porto Alvarez.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Nährwerte*SchließenAnzeigen


  • Energie
    760kcal35%
  • Eiweiß
    56g102%
  • Fett
    33g44%
  • Kohlenhydrate
    49g16%

Vitalstoffe*SchließenAnzeigen


  • Vitamin E
    2,8mg23%
  • Folat
    131,0µg33%
  • Vitamin B12
    4,5μg180%
  • Vitamin C
    41,0mg41%
  • Magnesium
    109,0mg29%
  • Eisen
    7,7mg55%
* Die angegebenen Werte entsprechen dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß der D-A-CH-Referenzwerte und beziehen sich auf eine Portion/ein Stück.
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ZubereitungKochansicht
4 Personen
  • 1 kg mehlig kochende Kartoffeln
  • Salz
  • 300 g Schalotten
  • 7 Zweig(e) Thymian
  • 8 Scheibe(n) REWE Feine Welt Jamon Ibèrico (luftgetrockneter Schinken)
  • 8 kleine Rinderfiletsteaks (à ca. 100 g)
  • 3 EL Öl
  • REWE Feine Welt Rosa Kristallsalz
  • REWE Feine Welt Tellicherry-Pfeffer
  • REWE Feine Welt Gewürz Chili Steak Flamme
  • 2 EL Mehl
  • 1 Glas REWE Feine Welt Rinderfond
  • 100 ml Portwein
  • Zucker
  • 100 ml Milch
  • 30 g Butter
  • 2 TL Trüffelöl oder -butter
  • Holzspießchen
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Benötigte Utensilien für dieses Rezept

  • Alufolie