Gewählte Zutaten:
Mehl, 1 Ei, Salz, 50 g Zucker und kalte, in Stückchen geschnittene Butter zügig zu einem Mürbeteig kneten. Zu einer Kugel formen und mindestens 30 Minuten kühl stellen.
In der Zwischenzeit Rhabarber putzen, waschen, harte Fasern entfernen und die Stangen in ca. 1 cm breite Stücke schneiden. Zitrone heiß waschen, trocknen, Schale abreiben.
Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze (150 °C Umluft) vorheizen. 2 Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Eigelb mit Quark, Zitronenschale, Puddingpulver sowie 150 g Zucker verrühren. Erst die Rhabarberstücke unterheben, dann den Eischnee.
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund etwas größer als die Backform (26 cm) ausrollen. In die gefettete Form geben und einen Rand hochziehen. Leicht andrücken. Käsekuchenmasse auf dem Teig verstreichen und ca. 50 Minuten backen. Ofentür einen Spalt öffnen und den Rhabarberkäsekuchen langsam im Backofen abkühlen lassen, damit er nicht einfällt.
Nährstoff | Tagesanteil | |
---|---|---|
Energie | 287 kcal | 13 % |
Kohlenhydrate | 39.3 g | 13 % |
Fett | 8.8 g | 12 % |
Eiweiß | 12.2 g | 22 % |
Biotin | 8.8 μg | 20 % |
Vitamin A | 101 μg | 13 % |
Calcium | 91 mg | 9 % |
Natrium | 134 mg | 24 % |