Zubereitung
- 450 g Orangen, unbehandelt
- 350 g Rhabarberstangen
- 450 g Äpfel
Orangen, Rhabarber und Äpfel ordentlich waschen. Dann schälen.
Die Schalen getrennt voneinander auf Backpapier oder einem Küchentuch luftig auslegen und 12 Stunden trocknen. Dabei darauf achten, dass nichts übereinanderliegt. Das geht im Sommer in der Sonne. Für den finalen Schliff noch mal 2 Stunden auf dem Blech in den Ofen (80 °C, Umluft). Dabei die Tür leicht geöffnet halten, sodass die Feuchtigkeit aus dem Ofen entweichen kann. Dazu beispielsweise einfach einen Löffel in die Tür klemmen.
- etwas Zitronensaft
- etwas Honig
Nach dem Trocknen die Schalen mischen und grob zerkleinern. 2 TL Schalen pro Tasse mit heißem Wasser überbrühen und mindestens 10 Minuten ziehen lassen. Mit Zitronensaft und Honig servieren.
Tipp zum Rezept
Die Obstschalen lassen sich auch einzeln zum Tee aufgießen, dann am besten ein paar mehr nehmen. Die selbst gemachte Teemischung solltest du kühl und trocken lagern, so hält sie sich ein paar Monate.