Gewählte Zutaten:
Rhabarber waschen, abtrocknen und abziehen: Dafür mit einem Messer am unteren Ende der Stange ansetzen und die harten Fasern nach oben hin abziehen. Rhabarber in kleine Stücke schneiden. Orange waschen, abtrocknen und die Schale in Zesten abziehen: Dabei darauf achten, dass nicht zu viel von der weißen Haut mitgeschnitten wird. Orange auspressen. Mark der Vanilleschote mit einem kleinen Löffel auskratzen. Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Mit Orangensaft ablöschen. Orangenschalen und Ingwer dazugeben und bei kleiner Hitze einkochen lassen. Vanillemark und Rhabarber dazugeben und so lange bei kleiner Hitze köcheln lassen, bis der Rhabarber zerfällt.
Abkühlen lassen. Vor dem Servieren Orangenschale und Ingwerstücke entfernen.
Nährstoff | Tagesanteil | |
---|---|---|
Energie | 142 kcal | 6 % |
Kohlenhydrate | 33.6 g | 11 % |
Fett | 0.36 g | 0 % |
Eiweiß | 1.53 g | 3 % |
Ballaststoffe | 6.47 g | 22 % |
Vitamin C | 40.4 mg | 40 % |
Vitamin B1 | 0.08 mg | 7 % |
Kalium | 640 mg | 32 % |
Wer einen intensiveren Ingwer-Geschmack haben möchte, der reibt den Ingwer fein und lässt ihn im Rhabarberkompott.