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Reisfladen

Reisfladen

Gesamtzeit
Mittel
1

Zubereitung

  • 1 Vanilleschote
  • 120 g Milchreis
  • 1 Prise(n) Salz
  • 1 l Milch

Vanilleschote längs halbieren, Mark herauskratzen und zusammen mit dem Milchreis sowie 1 Prise Salz in 1 l Milch aufkochen. Regelmäßig umrühren und 1 Stunde bei schwacher Hitze köcheln lassen, bis der Milchreis gar und eingedickt ist.

  • Handmixer
  • 50 g Butter
  • 100 ml Milch
  • 21 g frische Hefe
  • 20 g Zucker
  • 1 Prise(n) Salz
  • 175 g Weizenmehl Type 405

In der Zwischenzeit Butter schmelzen. 100 ml Milch lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröseln und auflösen. Mit 20 g Zucker, 1 Prise Salz und der geschmolzenen Butter zum Mehl geben, zu einem glatten Teig kneten und abgedeckt an einem warmen Ort mindestens 30 Minuten gehen lassen.

  • 100 g Zucker

100 g Zucker unter den fertigen Milchreis rühren und den Milchreis dann vollständig im Kühlschrank abkühlen lassen.

  • Springform 26 cm
  • Teigrolle
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • Fett für die Form

Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze (230 °C Umluft) vorheizen. Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Springform (26 cm) ausrollen. Vorsichtig in die gefettete Form legen und einen Rand hochziehen.

  • 2 Eier (M)

Eier vorsichtig unter den Milchreis rühren. Masse auf den Hefeteig geben und 5 Minuten auf der zweiten Schiene von unten backen. Temperatur dann auf 200 °C Ober-Unterhitze (180 °C Umluft) senken und 15-20 Minuten backen. Kuchen ggf. abdecken, falls er zu dunkel wird.

Reisfladen lauwarm genießen oder über Nacht im Kühlschrank abkühlen lassen.

Reisfladen

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