Zubereitung
- 1 Vanilleschote
- 120 g Milchreis
- 1 Prise(n) Salz
- 1 l Milch
Vanilleschote längs halbieren, Mark herauskratzen und zusammen mit dem Milchreis sowie 1 Prise Salz in 1 l Milch aufkochen. Regelmäßig umrühren und 1 Stunde bei schwacher Hitze köcheln lassen, bis der Milchreis gar und eingedickt ist.
- Handmixer
- 50 g Butter
- 100 ml Milch
- 21 g frische Hefe
- 20 g Zucker
- 1 Prise(n) Salz
- 175 g Weizenmehl Type 405
In der Zwischenzeit Butter schmelzen. 100 ml Milch lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröseln und auflösen. Mit 20 g Zucker, 1 Prise Salz und der geschmolzenen Butter zum Mehl geben, zu einem glatten Teig kneten und abgedeckt an einem warmen Ort mindestens 30 Minuten gehen lassen.
- 100 g Zucker
100 g Zucker unter den fertigen Milchreis rühren und den Milchreis dann vollständig im Kühlschrank abkühlen lassen.
- Springform 26 cm
- Teigrolle
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Fett für die Form
Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze (230 °C Umluft) vorheizen. Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Springform (26 cm) ausrollen. Vorsichtig in die gefettete Form legen und einen Rand hochziehen.
- 2 Eier (M)
Eier vorsichtig unter den Milchreis rühren. Masse auf den Hefeteig geben und 5 Minuten auf der zweiten Schiene von unten backen. Temperatur dann auf 200 °C Ober-Unterhitze (180 °C Umluft) senken und 15-20 Minuten backen. Kuchen ggf. abdecken, falls er zu dunkel wird.
Reisfladen lauwarm genießen oder über Nacht im Kühlschrank abkühlen lassen.
Hat sehr gut geschmeckt, habe es länger im Ofen gelassen, denn sonst wäre der Milchreis noch flüssig gewesen.