Zubereitung
- 1 l Milch
- 1 Prise(n) Salz
- 250 g Milchreis
- 50 g Butter
Die Milch mit dem Salz zum Kochen bringen. Den Reis einrieseln lassen, einmal umrühren, die Temperatur herunterschalten und den Reis zugedeckt bei niedriger Hitze 20–25 Minuten ausquellen lassen. Die Butter in Stücken unterrühren.
- Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
- Butter für die Form
Inzwischen den Backofen auf 190 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform mit Butter ausfetten.
- Handmixer
- 3 Eier (Größe M)
- 50 g Zucker
- 2 Pck. Bourbon Vanillezucker
- 1 Prise(n) Zimt
Die Eier trennen. Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und beiseitestellen. Das Eigelb mit Zucker, Vanillezucker und Zimt cremig rühren, dann unter den Reis ziehen. Den Eischnee unterheben. Achtung! Der Reis darf dabei nicht zu heiß sein.
- 1 Glas Schattenmorellen (ca. 350 g Abtropfgewicht)
Die Kirschen abtropfen lassen. Die Hälfte der Milchreismasse in der Auflaufform verstreichen, dann die Hälfte der Kirschen darüber verteilen. Mit dem restlichen Milchreis bedecken und zuletzt die übrigen Kirschen daraufgeben. Den Auflauf im Ofen ca. 45 Minuten backen.

Tipp zum Rezept
Den Kirschsaft aus dem Glas kannst du zu einer leckeren Sauce für den Auflauf verarbeiten. Dafür den aufgefangenen Saft in einem Topf zum Kochen bringen. In einer kleinen Tasse 1 TL Speisestärke mit 1 EL kaltem Wasser verrühren, dann zum Kirschsaft geben und unter Rühren noch einmal aufkochen. Die Sauce zu dem Reisauflauf servieren.