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Rehrücken Kuchen

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Gesamtzeit1:45 Stunden
Zubereitung35 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 12 Stücke
12 Stücke

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Utensilien

  • Handmixer
  • Sieb
  • Backpinsel

Zubereitung

    • Handmixer
    • 150 g weiche Butter
    • 100 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 1 Prise(n) Salz
    • 4 Eier
    • 100 g Zartbitterschokolade

    Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren. Nach und nach die Eier dazugeben. Die Hälfte der Schokolade grob hacken und über einem Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen und langsam zu der Eiermasse gießen. Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.

    • Sieb
    • 75 g Mehl
    • 75 g gemahlene Mandeln
    • 1 EL Speisestärke
    • 1 EL Backkakao
    • 1 TL Backpulver
    • 100 g Schokostreusel

    Mehl mit gemahlenen Mandeln, Stärke, Kakaopulver und Backpulver mischen und dazusieben. Alles zu einem glatten Teig verrühren. Zuletzt die Schokostreusel unterheben.

    • 1 EL Butter
    • 1 EL Mehl

    Rehrückenform fetten und mit Mehl bestäuben. Teig hineingeben und im vorgeheizten Backofen für 50-60 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Nach 30 Minuten ggf. mit Alufolie abdecken.

  1. Kuchen ca. 10 Minuten auskühlen lassen. Dann auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig erkalten lassen. 

    • Backpinsel
    • 200 g Konfitüre nach Wahl, z.B. Marillenkonfitüre
    • 100 g Zartbitterschokolade
    • 1 EL Kokosöl
    • 100 g Mandeln, gestiftet

    Konfitüre mit 1-2 EL heißem Wasser glatt rühren. Den Kuchen großzügig damit bestreichen. Restliche Schokolade mit dem Kokosöl über einem Wasserbad schmelzen und über den Kuchen gießen. Gesamten Kuchen mit den Mandelstiften spicken.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie469 kcal21 %
Eiweiß9 g16 %
Fett29.6 g39 %
Kohlenhydrate44.2 g15 %

Tipp

Der Rehrücken wird in einer klassischen Rehrücken-Form gebacken. Diese ähnelt einer Kastenform, ist allerdings auf der einen Seite abgerundet. Seinen Namen verdankt der Kuchen seiner Ähnlichkeit mit der gleichnamigen Fleischspeise.

Ökotrophologin

Diane Buckstegge

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