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Rehrücken

Rehrücken

Gesamt: 90 min
Zubereitung: 30 min
Mittel
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Zubereitung

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  1. Du brauchst
    Handrührgerät
    Zutaten
    150 g weiche Butter  • 100 g Zucker  • 1 Päckchen Vanillezucker  • 1 Prise(n) Salz  • 4 Eier  • 100 g Zartbitterschokolade

    Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren. Nach und nach die Eier dazugeben. Die Hälfte der Schokolade grob hacken und über einem Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen und langsam zu der Eiermasse gießen.

  2. Zutaten
    75 g Mehl  • 75 g gemahlene Mandeln  • 1 EL Speisestärke  • 1 EL Backkakao  • 1 TL Backpulver  • 100 g Schokostreusel

    Mehl mit gemahlenen Mandeln, Stärke, Kakaopulver und Backpulver mischen und dazusieben. Alles zu einem glatten Teig verrühren. Zuletzt die Schokostreusel unterheben.

  3. Du brauchst
    Backform, rechteckig
    Zutaten
    1 EL Butter  • 1 EL Mehl

    Rehrückenform fetten und mit Mehl bestäuben. Teig hineingeben und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-Unterhitze (160 °C Umluft) für 50-60 Minuten backen (Stäbchenprobe). Nach 30 Minuten ggf. mit Alufolie abdecken.

  4. Kuchen ca. 10 Minuten auskühlen lassen. Dann auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig erkalten lassen. 

  5. Zutaten
    200 g Konfitüre nach Wahl, z.B. Marillenkonfitüre  • 100 g Zartbitterschokolade  • 1 EL Kokosöl  • 100 g Mandeln, gestiftet

    Konfitüre mit 1-2 EL heißem Wasser glatt rühren. Den Kuchen großzügig damit bestreichen. Restliche Schokolade mit dem Kokosöl über einem Wasserbad schmelzen und über den Kuchen gießen. Gesamten Kuchen mit den Mandelstiften spicken.

Diane Buckstegge
Diane Buckstegge
Ökotrophologin

Der Rehrücken wird in einer klassischen Rehrücken-Form gebacken. Diese ähnelt einer Kastenform, ist allerdings auf der einen Seite abgerundet. Seinen Namen verdankt der Kuchen seiner Ähnlichkeit mit der gleichnamigen Fleischspeise.

Diane Buckstegge
Ökotrophologin

„Hast du nicht ständig Hunger?“ ist die erste Frage, die mir gestellt wird, wenn Leute hören, dass ich als Food-Redakteurin arbeite und den ganzen Tag Rezepte entwickle bzw. mich mit dem Thema Essen beschäftige. Nein, eigentlich nicht. Nur an den Tagen, an denen ich in der Testküche arbeite und die ganze Zeit rieche, was Leckeres gekocht wird …

Auf diesen Küchenhelfer könnte ich nie verzichten

Bananen-Transport-Dose, Eier-Köpfer: Es gibt viele Küchenhelfer, die die Welt nicht braucht. Aber es gibt einen, auf den ich niemals verzichten könnte: meinen Deckelöffner. So einen hatte meine Mutter schon und den hab ich mir direkt nach dem Auszug gekauft. Der sieht unspektakulär aus, ist aber eine echte Hilfe, mit der sich wirklich jeder Deckel öffnen lässt.

Die wichtigste Mahlzeit des Tages

Keine Frage: das Frühstück! Ohne geh ich nie aus dem Haus. Unter der Woche gibt’s meist Müsli oder Brot, am Wochenende backe ich auch mal Quarkbrötchen oder mache Pancakes.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Nährwerte*SchließenAnzeigen


  • Energie
    467kcal21%
  • Eiweiß
    9g16%
  • Fett
    29g39%
  • Kohlenhydrate
    45g15%
* Die angegebenen Werte entsprechen dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß der D-A-CH-Referenzwerte und beziehen sich auf eine Portion/ein Stück.
Diane Buckstegge

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ZubereitungKochansicht
12 Stück/Stücke
  • 160 g weiche Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise(n) Salz
  • 4 Eier
  • 200 g Zartbitterschokolade
  • 85 g Mehl
  • 75 g gemahlene Mandeln
  • 1 EL Speisestärke
  • 1 EL Backkakao
  • 1 TL Backpulver
  • 100 g Schokostreusel
  • 200 g Konfitüre nach Wahl, z.B. Marillenkonfitüre
  • 1 EL Kokosöl
  • 100 g Mandeln, gestiftet
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Benötigte Utensilien für dieses Rezept

  • Handrührgerät
  • Backform, rechteckig