Zubereitung
- 400 g Weizenmehl Type 405
- 230 ml Milch
- 17 g Hefe
- 1 TL Zucker
Mehl in eine große Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Milch erwärmen, sodass sie lauwarm ist. Hefe in die Mulde bröckeln und ca. 2 EL der lauwarmen Milch darübergießen. 1 TL Zucker dazugeben und das Milch-Hefe-Gemisch vorsichtig verrühren. Die Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und die Hefe 15 Minuten gehen lassen.
- Handmixer mit Knethaken
- 25 g Zucker
- 60 g Butter
- 1 Ei
- 1 Prise(n) Salz
Restliche Milch und Zucker, sowie Butter, Ei und Salz in die Schüssel geben und alles mit den Knethaken eines Handmixers oder einer Küchenmaschine verkneten. Mindestens 6 Minuten mit der Küchenmaschine oder 13 Minuten mit der Hand kneten, damit der Teig gut aufgeht. An einem warmen Ort abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.
- Lebensmittelfarbe (rot, orange, gelb, grün, blau, lila)
Teig in 6 Stücke teilen und jedes mit einer anderen Lebensmittelfarbe einfärben. Dafür ein paar Tropfen Lebensmittelfarbe auf das Teigstück geben und anschließend 2-3 Minuten verkneten, bis der Teig gleichmäßig gefärbt ist.
- Kastenform (ca. 25 cm)
- Teigrolle
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Fett für die Form
Kastenform einfetten und die einzelnen eingefärbten Teigstücke so ausrollen, dass sie in die Kastenform passen. Zuerst den lila Teig flach in die Kastenform legen, darauf den blauen, dann den grünen, den gelben, den orangen und zum Schluss den roten Teig flach in die Form legen. Kastenform abdecken und noch einmal 30 Minuten gehen lassen.
- Milch zum Bestreichen
Inzwischen den Backofen auf 180 °C vorheizen. Den Teig von oben mit etwas Milch bestreichen und im Ofen für ca. 25 Minuten goldbraun backen.
Tipp zum Rezept
Du möchtest ein veganes Regenbogen-Brot backen? Kein Problem, verwende für die Zubereitung des Teigs ganz einfach unser veganes Hefezopf-Rezept und färbe den Teig wie hier beschrieben ein.