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Radicchiosalat mit karamellisiertem Fenchel und Orange

Radicchiosalat mit karamellisiertem Fenchel und Orange

Gesamt: 30 min
Mittel
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Radicchiosalat mit karamellisiertem Fenchel und Orange

Zubereitung

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  1. Radicchio putzen, Blätter ablösen, waschen und gut trocken schütteln. In mundgerechte Stücke zupfen. Orangen heiß abwaschen, trocken reiben und die Schale von einer halben Orange in Zesten abziehen. Beide Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird und die Filets mit einem scharfen Messer zwischen den Trennhäuten herauslösen. Den austretenden Saft dabei auffangen. Radicchioblätter und Orangenfilets auf flachen Tellern anrichten.

  2. Fenchel putzen, waschen und in Streifen schneiden. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und Fenchel darin ca. 3 Minuten anbraten. Mit Honig beträufeln, Zesten zugeben und karamellisieren lassen. Haselnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten. Aufgefangenen Orangensaft mit restlichem Öl und Salz und Pfeffer verschlagen und über die angerichteten Orangen und Radicchioblätter träufeln. Fenchel in die Mitte geben und mit Haselnüssen bestreuen.

Svenja Kilzer, Ökotrophologin / Ernährungsberaterin
Svenja Kilzer, Ökotrophologin / Ernährungsberaterin

Durch das Rösten wird den Haselnüssen Flüssigkeit entzogen und das nussige Aroma wird intensiver und duftet leicht nach Nougat. Vorsicht: Wenn du die Nüsse allerdings zu lange im Ofen oder in der Pfanne lässt, werden sie schnell dunkel und schmecken dann bitter.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Nährwerte*SchließenAnzeigen


  • Energie
    209kcal10%
  • Eiweiß
    4g8%
  • Fett
    14g19%
  • Kohlenhydrate
    18g6%

Vitalstoffe*SchließenAnzeigen


  • Vitamin A
    111,0μg14%
  • Vitamin C
    56,2mg56%
  • Calcium
    94,3mg9%
  • Magnesium
    43,0mg11%
* Die angegebenen Werte entsprechen dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß der D-A-CH-Referenzwerte und beziehen sich auf eine Portion/ein Stück.
Svenja Kilzer, Ökotrophologin / Ernährungsberaterin

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ZubereitungKochansicht
4 Portionen
  • 1 Radicchio
  • 2 Bio-Orangen
  • 2 Fenchelknollen
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 EL Honig
  • 50 g Haselnüsse
  • Fleur de Sel
  • grob gemahlener Pfeffer
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