Zubereitung
- Handmixer
- Springform 26 cm
- Teigrolle
- 200 g REWE Frei von Mehlmischung glutenfrei
- Salz
- 50 g Zucker
- 125 g laktosefreie Butter
- 1 Eier (Größe M)
Mehl, Salz, 50 g Zucker, Butter in Flöckchen und 1 Ei in eine Rührschüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Kreis (etwa 35 cm Durchmesser) ausrollen. Eine Springform (etwa 26 cm Durchmesser) leicht fetten, Teig hineinlegen. Rand andrücken, kalt stellen.
- Handmixer
- Backpapier
- 4 Eier (Größe M)
- 100 g Zucker
- 1 Pck. laktosefreies Puddingpulver mit Vanille-Geschmack zum Kochen
- 500 g REWE Frei von Magerquark laktosefrei
- 100 g REWE Frei von Frischkäse laktosefrei
- 115 g backfertige Mohnfüllung
- 1 EL Paniermehl
Den Backofen auf 150°C Umluft vorheizen. Die restlichen Eier und 100 Gramm Zucker schaumig rühren. Puddingpulver, Quark, Frischkäse und Mohnmischung, bis auf 1 EL, unterrühren. Mürbeteig mit Paniermehl bestreuen. Quarkmasse daraufgeben. 45-50 Minuten backen, zuletzt evtl. mit Alufolie bedecken. Kuchen herausnehmen, auskühlen lassen.
- Backpapier
- 150 g Zucker
- 10 g backfertige Mohnfüllung
150 Gramm Zucker mit 2 EL Wasser in einem Topf goldgelb karamellisieren lassen, restliche Mohnmischung unterrühren und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gießen und abkühlen lassen. In Stücke brechen und den Kuchen damit garnieren.
Tipp zum Rezept
Dieser leckere Quark-Mohnkuchen macht sich herrlich auf jeder Familienfeier. Außerdem ist er gluten- und laktosefrei und somit geeignet für Esser mit jeweiligen Lebensmittelunverträglichkeiten.