150 ml Milch lauwarm erhitzen. 50 g Zucker und Hefe in der Milch auflösen. Etwas Mehl einrühren, abdecken und 10 Minuten gehen lassen. Restliches Mehl, Salz, Vanillezucker, weiche Butter und Eier mit der Hefemilch zu einem glatten Teig verkneten. Abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Du brauchst
Frischhaltefolie
Währenddessen aus dem Puddingpulver, 60 g Zucker und 900 ml Milch nach Packungsanweisung Pudding kochen. Mit Frischhaltefolie abdecken und abkühlen lassen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und rechteckig 5 mm dick ausrollen. Mit Pudding bestreichen, dabei an allen Seiten einen Rand von ca. 1 cm lassen. Teig von der langen Seite her aufrollen und mit einem scharfen Messer in ca. 2 cm breite Schnecken schneiden.
Du brauchst
Backpapier
Auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen und abgedeckt 30 Minuten gehen lassen. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Schnecken 15 Minuten backen. Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäubt servieren.
Nährwerte pro Portion
Nährstoff
Tagesanteil
Energie
204 kcal
9 %
Eiweiß
5.4 g
10 %
Fett
6.87 g
9 %
Kohlenhydrate
30.4 g
10 %
Calcium
69.3 mg
7 %
Magnesium
13.2 mg
4 %
Phosphor
91.3 mg
13 %
Kalium
147 mg
7 %
Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
Tipp
Die Puddingschnecken werden noch etwas saftiger, wenn Sie sie kurz nach dem Backen mit einem Guss aus 4 EL Puderzucker und 1-2 EL Wasser besprenkelt werden.