Zubereitung
- 1 Porterhouse Steak
Fleisch aus dem Kühlschrank nehmen, waschen und abtupfen. Ca. 15 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen. Ofen auf 175°C vorheizen.
- 500 g Kartoffeln
- 1 Zweig(e) Rosmarin
- 2 EL Olivenöl
Kartoffeln schälen und in 1 cm große Würfel schneiden. Würfel mit Küchenpapier trocken tupfen. Nadeln von 1 Zweig Rosmarin hacken und beiseite stellen. Kartoffeln mit 2 EL Olivenöl mischen und in einer heißen Pfanne unter Wenden 15-20 Minuten braten.
- 1 EL Olivenöl
- 3 EL Butter
- 3 Knoblauchzehen
- 5 Zweig(e) Thymian
- grobgemahlener schwarzer Pfeffer
- Meersalz
1 EL Olivenöl mit 1 EL Butter in einer feuerfesten, gusseisernen Pfanne erhitzen. Knoblauch schälen. Knoblauch, Thymian und Pfeffer ca. 1 Minuten darin braten. Fleisch in das heiße Fett geben und von jeder Seite ca. 3 Minuten scharf anbraten. Pfanne in den Ofen stellen und weitere ca. 5 Minuten (medium rare) oder 10 Minuten (medium) garen. Fleisch aus der Pfanne nehmen, von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 10 Minuten abgedeckt auf einer Platte ruhen lassen.
- 125 ml trockener Rotwein
- 250 ml Rinderbrühe
- 2 EL Butter
Fett aus der Pfanne entfernen und Wein zugießen. Bei mittlerer Hitze ca. 2 Minuten auf die Hälfte einköcheln lassen. Brühe und Fleischsaft (von der Platte) zugeben und 5-6 Minuten köcheln, bis die Soße auf ca. die Hälfte reduziert ist. 2 EL Butter unter die Soße schlagen.
- 2 Zweig(e) Rosmarin
Kartoffeln mit dem gehackten Rosmarin und Salz mischen. Fleisch mit Kartoffeln und Soße servieren.
Tipp zum Rezept
Schneide das Fleisch zum Servieren erst vom Knochen und dann in dünne Scheiben. Gebe dann den Rotwein-Jus darüber.