Zubereitung
- Springform 26 cm
- Backpapier
- 300 g Weizenmehl Type 405
- 0.5 Päckchen Backpulver
Ofen auf 160 Grad vorheizen. In einer Schüssel Mehl mit Backpulver verrühren. Springform (22-24 cm) mit Backpapier auskleiden.
- Handmixer
- 4 Eier
- 200 g Zucker
- 0.5 TL Vanillextrakt
- 1 Prise(n) Salz
- 200 ml Rapsöl
- 200 ml Zitronenlimonade
In einer separaten Schüssel Eier, Zucker, Vanilleextrakt und eine Prise Salz mit einem Handrührgerät für 10 Minuten cremig rühren. Öl und Zitronenlimonade hinzufügen und die Zutaten ganz kurz einrühren. Die Mehlmischung zufügen und ebenfalls ganz kurz verrühren.
- Backpapier
Den Teig sofort auf die Springform verteilen und für circa 60 Minuten backen, Oberfläche die letzten 15 Minuten evtl. mit Alufolie abdecken. Kuchen danach gut in der Springform auskühlen lassen.
- Handmixer
- 300 g Butter
- 400 g Puderzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 600 g Frischkäse
Butter mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe schaumig schlagen bis sie weiß ist. Puderzucker und Vanillezucker zugeben und die Creme weiter fluffig schlagen. Den Frischkäse nur kurz unter die Masse mischen. Sollte die Creme zu weich sein, kurz in den Kühlschrank geben.
- Tortenmesser
- Plätzchenausstecher Kreis
Den vollständig abgekühlten Kuchen vorsichtig aus der Form lösen und mit einem Tortenmesser in drei Lagen schneiden. In die beiden unteren Tortenlagen mit einem Plätzchenausstecher oder einem Servierring einen Kreis aus der Mitte ausstechen.
- Tortenplatte
- Winkelpalette
- 2 Handvoll (Mini-)Smarties
Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und mit der Buttercreme bestreichen. Den mittleren Boden passgenau auflegen und das Loch mit Smarties füllen. Den mittleren Boden ebenfalls mit der Creme bestreichen und die oberste Kuchenlage aufsetzen. Die Torte rundum mit einer dünnen Schicht der Creme möglichst glatt bestreichen.
- Lebensmittelfarbe
Torte für 30 Minuten kühlen. Einen kleinen Teil der Creme in der Zwischenzeit mit einer (oder mehreren) Lebensmittelfarbe nach Wahl einfärben.
- Spritzbeutel
- Zuckerstreusel
Die Torte ein zweites Mal mit der weißen Creme einstreichen. Bunte Zuckerstreusel vorsichtig mit der Hand an den unteren Rand der Torte pressen. Die eingefärbte Creme in einen Spritzbeutel mit gezackter Tülle geben und damit Tupfen am äußeren Rand der Tortenoberfläche spritzen.