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Pichelsteiner Eintopf

Pichelsteiner Eintopf

Gesamt: 3 h 0 min
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Zubereitung

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  1. Hochrippe waschen und in drei Teile teilen. Fleisch in einen Topf geben und mit kaltem Wasser bedecken. Wasser aufkochen. Bei schwacher Hitze ca. 1 Stunde köcheln lassen und den sich bildenden Schaum gelegentlich abschöpfen. 3 Möhren schälen, waschen und grob würfeln. Porree putzen, in Ringe schneiden und waschen. Zwiebel halbieren, Schnittflächen in einer Pfanne dunkelbraun rösten. Knoblauch schälen. Porreeringe, Möhrenwürfel, Zwiebel, Lorbeer, Pfefferkörner und Knoblauch in die Brühe geben. Ca. 1 weitere Stunde garen.

  2. Mettenden in Scheiben schneiden. Öl in der Pfanne erhitzen und Mettscheiben darin ca. 4 Minuten unter Wenden anbraten. Kartoffeln, 3 Möhren und Petersilienwurzel schälen und waschen. Kartoffeln in kleine Würfel schneiden. Möhren in Stifte schneiden und Petersilienwurzel in Scheiben schneiden. Wirsing putzen, in Streifen schneiden und waschen. Fleisch herausnehmen, etwas abkühlen lassen. Brühe durch ein Sieb in einen Topf gießen.

  3. Fleisch vom Knochen lösen und würfeln. Fleisch, ungegartes Gemüse und Mettscheiben in die Brühe geben und ca. 30 Minuten garen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Thymian waschen, trocken schütteln und grob hacken. Eintopf in Schälchen füllen und mit Thymian garnieren.

Sophie
Sophie

Pichelsteiner ist ein typisch deutscher Eintopf, der traditionell aus verschiedenen Fleisch- und Gemüsesorten zubereitet wird. Fast immer sind allerdings Kartoffeln dabei!

Viel Spaß beim Nachkochen!

Schlagwörter


Nährwerte*SchließenAnzeigen


  • Energie
    580kcal
  • Eiweiß
    46g
  • Fett
    29g
  • Kohlenhydrate
    32g

Vitalstoffe*SchließenAnzeigen


  • Vitamin A
    16,8μg
  • Vitamin E
    3,6mg
  • Folat
    362,3µg
  • Vitamin B12
    3,0μg
  • Vitamin C
    149,0mg
  • Magnesium
    117,4mg
  • Eisen
    2,8mg
* Die angegebenen Werte entsprechen dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß der D-A-CH-Referenzwerte.

Personen
  • 1 kg Hochrippe (Rind)
  • 6 Möhren
  • 1 Stange(n) Porree
  • 1 Gemüsezwiebel
  • 1 Zehe(n) Knoblauch
  • 1 Blatt Lorbeer
  • 3 schwarze Pfefferkörner
  • 1 Packung(en) ja! Westfälische Mettenden
  • 1 EL ja! Olivenöl Extra Nativ
  • 600 g Kartoffeln
  • 2 Petersilienwurzel (ca. 200 g)
  • 300 g Wirsingkohl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 0,50 Topf Thymian
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