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Pflaumenkuchen

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Gesamtzeit1:45 Stunden
Zubereitung30 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 24 Stücke
24 Stücke

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Utensilien

  • Handmixer
  • Backpapier
  • Backblech
  • Nudelholz

Zubereitung

    • Handmixer
    • 200 ml Milch
    • 500 g Weizenmehl Type 405
    • 1 Würfel Hefe
    • 1 TL Zucker

    Milch lauwarm erhitzen. Mehl in eine Schüssel geben. In der Mitte eine Kuhle formen. Die Hefe hineinbröseln. 1 TL Zucker darüberstreuen und mit einem Teil der warmen Milch und etwas Mehl vom Rand der Kuhle verrühren. Mit Mehl bestreuen und abgedeckt etwa 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

    • 1 Ei (Zimmertemperatur)
    • 150 g Zucker
    • 1 Prise(n) Salz
    • 80 g Butter
    • 1.5 kg Pflaumen
    • 1 TL Zimt
    • 100 g gemahlene Mandeln

    Restliche Milch, Ei, Salz, Butter und 75 g Zucker zum Vorteig geben und zu einem glatten Teig verkneten. Wieder abdecken und an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit die Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Zimt mit gemahlenen Mandeln und restlichem Zucker vermischen.

    • Backpapier
    • Backblech
    • Nudelholz
    • 2 EL Hagelzucker

    Den Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und auf einem mit Backpapier belegten Backblech ausrollen. Das Zimt-Zucker-Gemisch über den Hefeteig streuen. Die Pflaumen mit der Schnittfläche nach oben auf dem Teig verteilen. Ca. 30 Minuten backen (Stäbchenprobe). Den heißen Kuchen mit Hagelzucker bestreuen.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie192 kcal9 %
Eiweiß4.7 g9 %
Fett5.8 g8 %
Kohlenhydrate31.3 g10 %
Calcium23.7 mg2 %
Magnesium21.3 mg6 %
Ballaststoffe2.4 g8 %
Jod3.7 μg2 %

Tipp

Am besten eignen sich für diesen Kuchen Zwetschgen, da andere Pflaumensorten oft Wasser verlieren und den Kuchenboden durchweichen.

Köchin & Food-Stylistin

Susanne Schanz

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