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Petersilienpesto

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17 Bewertungen
Gesamtzeit20 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 2 Becher
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Utensilien

  • Universalzerkleinerer
  • Knoblauchpresse
  • Käsereibe
  • Einmachgläser

Zubereitung

    • 60 g Petersilie
    • 40 g frischer Blattspinat

    Petersilie und Spinat waschen. Grob zerkleinern.

    • Universalzerkleinerer
    • Knoblauchpresse
    • 1 Knoblauchzehe

    Beides in ein hohes Rührgefäß oder in einen Universalzerkleinerer geben. Knoblauchzehe dazupressen.

    • Käsereibe
    • 50 g Parmesan
    • 50 g Pinienkerne
    • 75 ml Sonnenblumenöl

    Parmesan grob reiben, zusammen mit den Pinienkernen und der Hälfte des Öls untermischen und pürieren, bis sich alles gebunden hat.

    • Einmachgläser
    • 75 ml Sonnenblumenöl

    Zum Schluss mit restlichem Olivenöl auffüllen und in Einmachgläser abfüllen. Gut mit Öl bedeckt und steril verschlossen, hält das Pesto sich ein bis zwei Wochen im Kühlschrank. Angebrochene Gläser schnell aufbrauchen.

Selbstgemachtes Pesto schmeckt köstlich und ist im Handumdrehen gemacht. Pesto passt zu Pasta, gekochtem Quinoa, Mozzarella, Salat, aufs Brot, zu Rührei und vielem mehr.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie936 kcal43 %
Eiweiß16.5 g30 %
Fett95.4 g127 %
Kohlenhydrate8.1 g3 %
Vitamin K281.9 μg434 %
Vitamin A630 μg79 %
Vitamin E13.6 mg113 %
Calcium378 mg38 %

Tipp

Pesto lässt sich aus vielem Grün zubereiten: Basilikum, Bärlauch, Spinat, Petersilie, Rucola und für Experimentierfreudige auch mit Löwenzahn oder Karotten- und Radieschengrün.
 

Ist Parmesan vegetarisch?
Streng genommen ist Parmesan nicht vegetarisch. Erfahre auf unserer Seite zum Thema Parmesan, warum wir das Rezept trotzdem als vegetarisch auszeichnen. Keine Lust auf Parmesan? Dann bereite doch schnell einen veganen Parmesan-Ersatz aus Cashews zu.

Köchin & Food-Stylistin

Susanne Schanz

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