Gewählte Zutaten:
Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit dem Messerrücken herauskratzen. Vanillezucker, Mehl, Butter, Mandeln, Zucker, Eigelbe, Salz und Hälfte des Vanillemarks erst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
Teig in zwei Hälften teilen, jeweils zu einer Rolle formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Rollen in je ca. 35 gleich dicke Scheiben schneiden. Scheiben erst zu Kugeln (10-12 g), dann zu kleinen Hörnchen formen. Hörnchen mit etwas Abstand auf mit Backpapier belegte Backbleche legen. Damit die Hörnchen beim Backen nicht verlaufen, sollten sie vor dem Backen am besten 10 min im Kühlschrank abkühlen.
Plätzchen nacheinander ca. 10 Minuten backen. In der Zwischenzeit den Puderzucker mit dem restlichen Vanillemark mischen. Fertige Plätzchen direkt mit dem Puderzucker bestäuben und anschließend vollständig auskühlen lassen.
Dies ist ein Rezept aus der Winterausgabe 2019 unseres Kundenmagazins Deine Küche.
Nährstoff | Tagesanteil | |
---|---|---|
Energie | 61 kcal | 3 % |
Eiweiß | 0.9 g | 2 % |
Fett | 3.5 g | 5 % |
Kohlenhydrate | 6.5 g | 2 % |
Ballaststoffe | 0.3 g | 1 % |
Calcium | 3.5 mg | 0 % |
Magnesium | 4.6 mg | 1 % |
Folat | 2.5 µg | 1 % |