Papageienkuchen

Papageienkuchen

2h 5min Gesamtzeit
Einfach
35min Zubereitung
7

Sammel Euros mit REWE Bonus

Sammel Bonus-Guthaben bei jedem Einkauf

Lös dieses Guthaben jederzeit ein und spar beim Einkaufen

Zubereitung

  • Backpapier

Den Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.

  • Handmixer
  • 375 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 350 g Zucker
  • 2 Pck. Vanillinzucker
  • 6 Eier (Größe M)
  • 450 g Weizenmehl Type 405
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 Prise(n) Salz
  • 100 ml Milch

Butter, Zucker und Vanillinzucker mit den Schneebesen des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine rühren, bis die Mischung cremig ist. Die Eier nacheinander einzeln dazugeben und unterrühren. Mehl, Backpulver und Salz vermischen, zusammen mit der Milch dazugeben und alles rasch zu einem homogenen Teig verrühren. Nur so lange rühren, bis sich die Zutaten verbunden haben.

  • rote Lebensmittelfarbe
  • grüne Lebensmittelfarbe
  • blaue Lebensmittelfarbe

Den Teig in 4 gleich große Portionen aufteilen und in 4 Schüsseln geben. 3 der Teigportionen mit Lebensmittelfarbe rot, grün und blau färben, einen Teil ungefärbt lassen.

Die verschiedenfarbigen Teige als große Kleckse bunt durcheinander auf dem Blech verteilen und die Oberfläche vorsichtig glatt streichen. Den Kuchen 25–30 Minuten im Ofen backen. Gegen Ende der Backzeit mit einer Stäbchenprobe prüfen, ob der Teig durchgebacken ist. Den Papageienkuchen aus dem Ofen holen und abkühlen lassen.

  • 250 g Puderzucker
  • 5 EL Zitronensaft

Für den Guss den Puderzucker mit dem Zitronensaft verrühren und auf dem abgekühlten Kuchen verstreichen.

Hat es dir geschmeckt? Bewerte das Rezept und hilf anderen damit, neue Lieblingsgerichte zu finden.
Zur Bewertung

Nährwerte pro Stück:

Energie

310 kcal

Kohlenhydrate

40,4 g

Fett

14,7 g

Eiweiß

3,94 g

Papageienkuchen

Tipp zum Rezept

Wenn du auf industriell hergestellte Lebensmittelfarben verzichten möchtest, kannst du den Teig auch mit Rote-Bete-Saft, Kakaopulver, Matcha-Tee oder Kurkumapulver färben. Dann werden die Farben allerdings nicht so kräftig. Bei der verwendeten Menge dieser natürlichen Zusätze bedenke, dass sie dem Teig nicht nur farblich, sondern auch geschmacklich eine besondere Note geben.

Diane Buckstegge Bild
Ökotrophologin

Gut zu wissen

Was ist ein Papageienkuchen?

Papageienkuchen ist ein bunt gefärbter Kuchen, der aus einem luftigen Rührteig besteht. Für die Farbhighlights sorgen Lebensmittelfarbe oder natürliche Farbstoffe wie Rote-Beete-Saft und Matchapulver. Der Kuchen wird oft auf einem Blech gebacken und mit einer Glasur verziert.

Welche Glasur passt zu Papageienkuchen?

Wie lange hält sich Papageienkuchen?

Wie macht man eine Creme für Papageienkuchen?

Wie wird Papageienkuchen besonders saftig?

Gib uns dein Feedback

Hast du Feedback für unsere Redaktion? Hier kannst du uns Feedback zum Rezept geben.

Bewertungen und Kommentare

Dieses Rezept hat noch keine Bewertung.

Wie hat dir unser Rezept gefallen?

Lecker gespart

Hier findest du unsere besten Angebotsrezepte der Woche.

Angebotsrezepte entdecken