Pani Puri

Pani Puri

1h 30min Gesamtzeit
Schwer
1h Zubereitung
6

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Zubereitung

  • 250 g Weichweizengrieß
  • 1 EL Weizenmehl (Type 405)
  • 0,5 TL Backpulver
  • 1 Prise(n) Salz

Zunächst den Teig zubereiten: Grieß, Mehl, Backpulver und eine Prise Salz in einer Schüssel vermengen. Schlückchenweise warmes Wasser dazugeben und mit den Händen zu einem lockeren, nicht zu klebrigen Teig kneten (ca. 7 Minuten). Zugedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen, ggf. noch etwas Flüssigkeit zufügen, der Teig darf nicht zu trocken sein.

  • Kartoffelstampfer
  • 2 Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • Salz
  • 15 g Koriander (frisch)
  • 220 g Kichererbsen (Abtropfgewicht)
  • 1 TL Chilipulver
  • 1 TL Chat Masala

Für die Füllung Kartoffeln und Zwiebel schälen und fein würfeln. Kartoffeln in einem Topf mit Wasser und 1 Prise Salz weich kochen. Koriander waschen, trockenschütteln und die Blätter fein hacken. Das Wasser von den Kartoffeln und den Kichererbsen abgießen. Kartoffeln grob stampfen. Kichererbsen, Zwiebeln, die Hälfte des Korianders und Gewürze dazugeben. Mit Salz abschmecken.

  • Mixer/Blender
  • 7 g Minze (frisch)
  • 2 Chili (grün)
  • 1 EL Tamarindenpaste
  • 2 EL Zucker
  • 1 TL Korianderpulver
  • 1 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
  • Salz

Für die Soße Minze waschen, trockenschütteln und Blätter abzupfen. Chili waschen, Stiel und Kerne wegschneiden. Beides mit restlichem Koriander und Gewürzen in einem Mixer zu einer feinen Paste verarbeiten. Diese mit etwa 2-3 Tassen Wasser vermengen und mit Salz abschmecken.

  • Teigrolle
  • Ausstechformen
  • etwas Öl zum Verarbeiten

Teig auf einem leicht gefetteten Brettchen dünn ausrollen (ca. 0,6 cm) und mit einem runden Ausstecher Kreise ausstechen (ca. 5 cm Ø).

  • Küchenthermometer
  • Kuchengitter
  • 1 kg Frittierfett

Frittierfett in einem großen Topf auf 200 °C erhitzen - mit dem Thermometer kontrollieren, das Fett muss schön heiß sein. Die Teigkreise darin nacheinander für je 20-30 Sekunden ausbacken, bis sie sich zu Bällchen aufblasen und knusprig sind. Auf einem Kuchengitter trocknen lassen.

Zum Servieren vorsichtig (mit einem spitzen Messer) eine Öffnung in die Teighüllen schneiden und sie zur Hälfte mit der Kartoffelmischung füllen. Das Bällchen dann jeweils kurz (!) in die Flüssigkeit tauchen bis es sich damit gefüllt hat und sofort verzehren (sonst wird der Teig weich und fällt auseinander).

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Portion:

Energie

111 kcal

Kohlenhydrate

15,9 g

Fett

4,53 g

Eiweiß

2,51 g

Pani Puri

Tipp zum Rezept

Pani Puri, was soviel bedeutet wie „Wasser in frittiertem Brot“, wird gerne in und um Indien gegessen. Dabei handelt es sich um hohle Bällchen aus einer krossen Teighülle (Puri), die oben offen und mit einer würziger Paste gefüllt ist und dann in eine flüssige Soße (Pani) getaucht wird. Es braucht etwas Übung, um die Bällchen herzustellen. In indischen Supermärkten gibt es sie auch fertig zu kaufen.

Julia Windhövel Bild
Food-Redakteurin

Gut zu wissen

Was ist Pana Puri?

Pani Puri bedeutet soviel wie „Wasser in frittiertem Brot“ und ist ein beliebter indischer Streetfood-Snack. Es handelt sich dabei um hohle, knusprige Teigbällchen (Puri), die mit einer würzigen Paste gefüllt und dann in Saucen (Pani) gedippt werden.

Wie isst man Pana Puri?

Wie frittiert man Pana Puri?

Wie macht man Pana Puri im Ofen?

Wie gesund ist Pana Puri?

Woher kommt Pana Puri?

Wie viele Kalorien hat Pana Puri?

Wie macht man Füllung für Pana Puri?

Wie macht man Pana Puri knusprig?

Wie serviert man Pana Puri?

Ist Pana Puri vegan?

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