Zubereitung
- Handmixer
- 80 g Butter
- 400 g Weizenmehl Type 405
- 1 Pck. Trockenhefe
- 120 g Zucker
- 1 TL Anissamen
- 1 Prise(n) Salz
- 150 ml Milch (lauwarm)
- 2 Eier (Größe M)
80 g Butter in einem kleinen Topf schmelzen. In einer großen Schüssel Mehl, Hefe, 120 g Zucker, Anissamen und Salz vermischen. Milch, geschmolzene Butter sowie Eier zugeben und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine zu einem Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis der Teig sein Volumen deutlich vergrößert hat.
- Backpapier
- Mehl für die Arbeitsfläche
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche erneut durchkneten (wenn er zu klebrig ist, noch etwas mehr Mehl zufügen). Etwa 1/6 des Teiges beiseitelegen, aus dem übrigen Teig einen runden Laib formen und diesen auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.
Aus dem beiseitegelegten Teig zwei Stränge sowie eine Kugel rollen. Die Stränge als „Knochen“ über Kreuz auf den Brotlaib legen, die Kugel als „Schädel“ an die Stelle, an der sich die „Knochen“ kreuzen. Das Brot an einem warmen Ort erneut 1 Stunde gehen lassen.
Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und das Pan de Muertos darin ca. 30 Minuten goldbraun backen. Klingt es hohl, wenn man auf die Unterseite klopft, ist es durchgebacken.
- 40 g Butter
- 80 g Zucker
Das Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Die restliche Butter (40 g) schmelzen und das Pan de Muertos damit einstreichen. Mit dem übrigen Zucker (80 g) bestreuen.
Tipp zum Rezept
Pan de Muertos bedeutet übersetzt „Brot der Toten“. Es ist ein typisches Gebäck, das traditionell zu einem der wichtigsten Feiertage in Mexiko, dem „Tag der Toten“ gebacken wird.