Zubereitung
- Küchengarn
- 1.2 kg Ochsenbäckchen, pariert
- 1 EL süßer Senf
Die Bäckchen unter fließendem Wasser abspülen, trocken tupfen und mit Küchengarn zu gleich großen Päckchen zusammenbinden. Rundherum mit dem Senf einstreichen.
- Küchengarn
- 2 Zwiebeln
- 1 Bd. Suppengemüse
- 0.5 Bd. Thymian
Den Backofen auf 170 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Zwiebeln schälen und würfeln, das Suppengemüse putzen, wenn nötig schälen und grob würfeln. Den Thymian waschen, trocken schütteln und mit Küchengarn zusammenbinden.
- Bräter
- 2 EL Butterschmalz
Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Ochsenbäckchen darin von allen Seiten bei starker Hitze anbraten, bis sie kräftig gebräunt sind. Die Bäckchen herausnehmen und in einen Bräter geben.
- 500 ml trockener Rotwein
- 750 ml Rinderfond
- 2 Blätter Lorbeer
- 125 ml Portwein
Im Bratfett in der Pfanne die Zwiebeln und das Gemüse ebenfalls kräftig anrösten. Mit dem Rotwein ablöschen und den Bratensatz damit loskochen. Alles zu den Bäckchen im Bräter geben. Rinderfond, Lorbeerblätter und Thymian hinzufügen, den Bräter verschließen und das Fleisch für 3–4 Stunden im Ofen schmoren. In der letzten Stunde den Portwein dazugießen.
- Pürierstab
- Salz
- Pfeffer
- Paprikapulver (edelsüß oder rosenscharf, je nach Geschmack)
Die Ochsenbäckchen, wenn sie butterweich und zart sind, aus dem Sud nehmen und warm halten. Das Lorbeerblatt und denThymian entfernen und die Sauce fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken und evtl. noch etwas einkochen lassen.
Die Ochsenbäckchen aufschneiden und mit der Sauce servieren. Dazu passen Knödel, Kartoffelpüree oder Bandnudeln.
Tipp zum Rezept
Durch das starke Anbraten von Fleisch und Gemüse entwickeln sich Röstaromen, die diesem Gericht seinen besonders kräftigen und vollmundigen Geschmack verleihen.
Gut zu wissen
Wo befinden sich Ochsenbäckchen am Tier?
Ochsenbäckchen sind das Wangenfleisch vom Rind und sitzen oberhalb des Unterkiefers.
Wie schmecken Ochsenbäckchen?
Ochsenfleisch hat einen intensiven, vollmundigen Geschmack.
Wie viel wiegt ein Ochsenbäckchen?
Ein Teilstück wiegt etwa 400 bis 700 Gramm.
Wie viel Gramm Ochsenbäckchen braucht man pro Person?
Man rechnet mit ca. 250 Gramm Ochsenbäckchen pro Person.