Zubereitung
- 400 g Hartweizenmehl
- 4 Eier
- 1 Prise(n) Salz
- 1 EL Olivenöl
Das Mehl auf der Arbeitsfläche zu einem kleinen Berg aufhäufen, eine kleine Mulde für die Eier hineindrücken. Die Eier hineinschlagen. Eine kleine Prise Salz und einen kleinen Schuss Olivenöl hinzugeben.
Das Ganze auf der Arbeitsfläche vom Rand her mit Hilfe einer Gabel vermengen, dann mit den Händen gut verkneten. Sobald der Teig zu einem Ballen geformt ist, den Teig etwa 5 bis 10 Minuten kräftig weiter kneten. Der Teig ist perfekt, wenn er gleichmäßig ist und keine Risse hat.
- Frischhaltefolie
Den Teig in Frischhaltefolie einpacken und bei Zimmertemperatur ca. 30 Minuten liegen lassen.
- Nudelholz
- Mehl für die Arbeitsfläche
Etwas Mehl auf die Arbeitsfläche geben. Vom Teig ein Stück abschneiden und mit dem Nudelholz etwas ausrollen.
- Nudelmaschine
Die Nudelmaschine auf die höchste Stärke ("größte Dicke") einstellen. Den Teig ein paar Mal auf dieser Stufe walzen, dann von Durchgang zu Durchgang die Stärke verringern, sodass der Teig immer dünner wird. Bleibt der Teig an der Nudelmaschine kleben, einmal kurz durch das Mehl ziehen.
Für Ravioli beispielsweise die Nudelmaschine eher auf größerer Stufe eingestellt lassen – dann hat der Teig die perfekte Dicke, um die Füllung halten zu können.
Tipp zum Rezept
Dieser Teig eignet sich wunderbar für Ravioli, Tortellini oder andere gefüllte Nudeln.