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Mohnstollen

Mohnstollen

3h 20min Gesamtzeit
Mittel
35min Zubereitung
7

Zubereitung

  • 250 ml Milch
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1 TL Zucker

250 ml Milch leicht erwärmen, dann die Hefe und 1 TL Zucker darin verrühren. 5–10 Minuten abgedeckt stehen lassen.

  • Küchenreibe
  • Zitruspresse
  • Handmixer
  • 1 Bio-Zitrone
  • 600 g Weizenmehl Type 405
  • 70 g Zucker
  • 1 Prise(n) Salz
  • 100 g Butter (weich)
  • 1 Ei (Größe M)

Zitrone waschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Das Mehl, 70 g Zucker, den Zitronenabrieb und das Salz in einer großen Schüssel vermischen. Die Hefe-Milch dazugießen, 100 g weiche Butter sowie das Ei hinzufügen und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. An einem warmen Ort abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Teigvolumen deutlich vergrößert hat.   

  • 300 g Mohn (gemahlen)
  • 210 g Zucker
  • 100 g Sultaninen
  • 300 ml Milch
  • 100 g Mandeln (gehackt)

Währenddessen die Füllung zubereiten. Dafür den Mohn mit dem restlichen Zucker und den Sultaninen verrühren. Die restliche Milch erhitzen, über die Mohnmischung gießen und ca. 30 Minuten quellen lassen. Dann die Mandeln unterrühren. 

  • Nudelholz
  • Butter für das Blech

Ein Backblech einfetten. Den Hefeteig nochmals kurz durchkneten und zu einem großen Rechteck ausrollen. Die Mohnmischung darauf verstreichen, dabei außen einen 2 cm breiten Rand lassen. Die Teigplatte von der Längsseite möglichst fest aufrollen und mit der Nacht nach unten auf das Blech legen. Die beiden Enden der Teigrolle nach unten einschlagen. Das Blech mit einem Küchenhandtuch abdecken und den Stollen nochmals ca. 45 Minuten gehen lassen. Währenddessen den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen.

Das Blech auf die zweite Schiene von unten in den Ofen schieben und den Stollen für 40–50 Minuten backen.

  • 150 g Puderzucker

In der Zwischenzeit aus Puderzucker und 2 EL des Zitronensafts einen Zuckerguss rühren. Den Mohnstollen aus dem Ofen holen und sofort mit dem Zuckerguss bestreichen. Abkühlen lassen. 

Mohnstollen

Tipp zum Rezept

Wer mag, weicht die Sultaninen vorher in Rum ein. Zusätzlich kann man die Füllung mit etwas Orangeat und Zitronat verfeinern.

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